ウドとスモークサーモンのカルパッチョ | くんちゃんの毎日

くんちゃんの毎日

四国の中心で野菜作りしています。
収穫した野菜でお料理記事も書きます。
全く農業などしたことのない主人と二人で日々新しい発見があり、またどうしたものかと悩みながらそれでも大地と触れあう毎日が楽しいです。

材料 3人分

スモークサーモン50g ウド中1本 便利酢大さじ1 オリーブオイル大さじ1 黒胡椒適量

作り方

1、ウドはゴミなどを綺麗に取って根元の固い部分は皮を剥く。葉や茎の細い部分はそのままで薄切りにする。

2,薄切りにしたウドはサッと便利酢を先にかけておく。

3、器にウドとスモークサーモンを盛ってオリーブオイル、黒胡椒をかける。

 

ウドは切った後は水にさらさないように、また剥いた皮などは細切りにしてきんぴらや肉と一緒に炒めて香りを楽しみます。

蕨と竹輪の煮物

灰汁抜きした蕨を黒い汁が出なくなるまで綺麗に洗って水を切る。出汁、みりん、酒、出汁醤油で煮ました。ヘルシーで美味しいです。煮るときに混ぜすぎると蕨がつぶれるので優しく煮ると柔らかく美味しい蕨になります。

細もずく

コープ作の唐揚げ

最近は殆ど実家に行っているので自宅の冷蔵庫も時々整理しないと賞味期限が切れるものが出来ます^^;

昨日は雨だったので一日家事を中心に用事を済ませました。

早めの晩ご飯に早めの就寝、やっぱり自宅のベットはよく眠れる^^