もう2週間も前の話だけど韓国(1)
ヨンハのお葬式の日に、ヨンハペンが沢山いると思われる韓国に行ってきました。
今回は木曜日出発だったので、空港に行ってみると超がら~んとした状態。
実際飛行機に乗ると7割くらい乗っていたが・・・。
しかしおばちゃん率が高い。
乗客の2/3は50歳以上のおばちゃん。
木曜だとまだ金曜よりツアーの金額とか安いから多いのか、それともヨンハのお葬式に向かっているおばちゃんが多いのか・・・。
今回は大阪のお友達と3日遊ぶことになっていて、友達は一日先に韓国へ入っていたので、追いかけるように韓国へ。
今回の目的はアートメイクとタッカンマリを食べることと、コンサートに行くこと。
初日にアートメイクとタッカンマリへ行く予定でホテルに荷物を置いて出発。。
眉毛とアイラインを描きに行きましたわよ。
しかしこれが意外と長かった。
3時に行ったんだけど、お店を出たら5時過ぎていた。
まず最初にどんな眉毛にするか、どれくらいアイラインを描くか結構時間をかけて下書きをする。
出てきたオーナーらしき女性。
なかなかの美人
でも集中しているのか、眉毛をかきながら口を尖らせて顎に梅干を作っている。
こっちは描かれるだけなんで暇なので眠いが笑える。
友達がやっている間に気がついたらうたた寝・・・
(施術中も途中で放置されている間、完全に寝てたし・・・)
で、そのオーナーが途中で「はい、私の目を見て~」なんて言うんだけど、どう見ても整形したような顔なんだよね。
めちゃくちゃ綺麗で整いすぎている。
友達も同じように思っていたようで、後で店を出て「あれ絶対に整形だ」と言って二人で盛り上がる
明洞をちょっとぶらぶらして、その後ホテルで一休みして、次は目的のタッカンマリ。
2人とも食べたことが無かったので絶対に行こうと言ってたんだけど、「タッカンマリ通り」ってのがあるんだけど、これが思った以上に狭い路地にあった。
ちょっと小奇麗に改装されたお店に入ったんだけど、私たちはそのまますんなりは入れたのが、大人気のお店だったみたいで、その後は結構並んで待ってた。
座るといきなりもう鶏が1羽入った金タライのようなのが出て来て、テーブルの上のコンロにON!
煮えること10分くらい。
その間にお疲れビール
その後お店のおじさんがやってきて鶏をチョキチョキしてくれた。
トッポキを投入して茹で上がったところでコチュと酢と醤油とマスタードでソースを作って食べる。
超美味しいんですけど~
特に店オリジナルのコチュがめちゃくちゃ美味しい。
自由に入れることができるから、タッパに入れて持って帰りたかったくらい美味しい
鶏もやわらかくて美味しいし、もう今でもまた食べたいと思えるくらい美味しかった。
本当はシメにククスを入れて食べたかったんだけど、女二人ではちょっと食べきれない感じだったので今回は後ろ髪を引かれながら諦めました
でも結構最後までスープをすすってたんだけど
コラーゲンたっぷり、暑い日に熱い鶏鍋
最高です
汗をかいてもさっきアートメイクしたばかりだから眉毛も消えないし
そしてその後はチムジルバンへ~!