朝ベジ活! | kumikumi☆竹島久美子オフィシャルブログ

朝ベジ活!

ずっとイメージしていた念願の理想のお部屋が見つかり、最近引越しをした私ですが、キッチンとダイニングも広くなり、ますます料理をするのが楽しくなりました♫

引っ越して心機一転、気持ち新たにスタートできるのでいいですね!


去年の年末からハワイに行って、朝から野菜をしっかり摂ることに、さらにはまってしまい、どうすれば、飽きずに、楽しく野菜がたくさん食べられるかを考えあれこれ工夫をしています。

ベースは同じで、トッピングやミックスするものを変えて毎朝、たくさん野菜を摂るようにしています❤︎




今朝はこちら。

グリーンリーフをベースに、うずらの卵、トマト、アボカド、ブロッコリースプラウト、キヌアに15種類の雑穀米。そしてグリルしたチキンにチェダーチーズでアクセント。 最後にアーモンドを散らして。

雑穀米などを使うことで満腹感も得らて、サラダといえどもしっかりとしたメインのしての役割も!

決めてはドレッシング。



風味や栄養が凝縮したジンジャーパウダーを
使ってるので、しょうがのパワーがより強力なヘルシードレッシングです。


野菜パウダーがあると、簡単にまぜるだけで色んな食材と一緒に野菜の栄養が摂れるので、とっても便利です。

欠かせない料理アイテムです。


これからも野菜パウダーをつかったレシピをたくさん紹介しますね♫


 

RECIPE

雑穀米チキンサラダ 2〜3人分

 

INGREDIENTS

salad

緑の葉野菜お好きなもの

*今回はローメインレタス半分 

ほうれん草2株

ブロッコリースプラウト適量 

プチトマト6個アボカド半分 

うずらの卵6個

アーモンド チェダーチーズ適量

キヌア大さじ1 雑穀米大さじ2

鶏もも肉130g 1枚

 

dressing

サラダ油 大1

シャンパンビネガー 大1(白ワインビネガーでもOK!)

ハーブソルト 適量

出汁醤油 3g (おすすめは川中醤油!)

練乳 3g コクがあって裏技には必須アイテム!(蜂蜜でもOK!)  

ジンジャーパウダー 1g SOAKSベジパウダーがオススメ。粒子が細かく濃厚

 

 

HOW TO COOK

salad

まずは一番時間がかかる雑穀米を炊飯器で炊くか、鍋で茹でて

柔らかくします。

事前にボウルに水でつけておくことをおすすめします、半日〜1日。

 

緑の葉野菜をザクザク切ります。手でちぎると風味も良いのでオススメです!

 

鶏もも肉をソテーします。塩コショウ少々。焼きあがったら、鶏もも肉と

トマト、アボカド、チェダチーズは細切りに。なんとなく大きさを合わます。

 

茹でたうずらの卵は半分にカット!*茹でる時お酢を少し入れて茹でると殻がつるんと剥けやすいですよ!

 

柔らかくなった雑穀米、キヌアと上記の材料をざっくりと合わせ、最後に砕いたアーモンドとブロッコースプラウトを散らしてドレッシングと合わせて完成!

食べ応えのあるサラダで、バッチリお腹もちしますよ!

 

dressing

上記の材料を乳化するまで混ぜる!それだけです!

(とろっとした感じになるまで)

 

ぜひ試してみてくださいね!