お豆腐が冷蔵庫にあるのを忘れて

賞味期限がきれるところだった

 

 

 

片づけ生活アドバイザーの

桜田くみこです。

 

 

 

昨日はカレーにお豆腐を入れて

食べたので

捨てなくてすみました。

 

 

 

お豆腐といえば「かざって豆腐」

という言葉があります。

 

 

 

か➡︎加工

ざ➡︎在庫

つ➡︎作りすぎ

て➡︎手待ち

と➡︎動作

う➡︎運搬(うんぱん)

ふ➡︎不良

 

 

 

これら7つのムダを

見直して

使いやすくすることで

 

 

 

仕事の効率をあげて

売上げがあがる。

 

 

 

 

{2B0EDDD9-92CA-4218-858A-3FEF7404A8FE}
 

 

 

と企業では

取り入れているところもあります。

 

 

 

これって片づけることで

 

 

 

ムダがなくなり

効率があがり

売上げがあがる

 

 

 

ということ。

 

 

 

家庭だと

ムダがなくなり

家事効率があがり

時短になることで

 

 

 

やりたいこと好きなことが

できるようになります。

 

 

 

片づけなら

どんな小さな会社や

お店でも…

 

 

 

どんな仕事の人でも

マネできます。

 

 

 
 
{F21BE6AF-4BFC-4C22-BE30-1E50C07B9EDA}
 

 

 

とりあえず置いとこ

というとりあえず置きや

 

 

 

また使うかもしれない…

と何年も手つかずに

会社やお店のバックヤードに

忘れ去られてしまう。

 

 

 

それって実は

スペースのムダだし

そのムダなものを

置いているスペースに

 

 

 

賃料や税金を

支払っています。

 

 

 

しかもモノが多いことで

使いたいものを取るときに

探しまわらないといけません。

 

 

 

そして落としたり

こわれたり

ケガしたり…

 

 

 

治療費と人件費などの

ムダなお金と時間を

使うことになります。

 

 

 

 

{01075782-87DA-446A-8CF6-25D445B0045A}
 

 

 

だからこそ片づけをすることで

赤字経営が

解消された例もあるくらいです。

 

 

 

家庭の主婦の問題だけでなく

 

 

 

お店や会社のムダという

伸びしろを

発見できるのも

片づけの効果です。

 

 

 

ムダという宝を発見する

ご相談も承っています。

 

 

 

■お問合せ■

※「職場・店舗」の

 コストダウンのための

 収納・片づけ講座と作業の

 お問合せも承っています。

 

※「自宅収納公開セミナー」は

 ご希望があればご相談ください。

 ◆片づけ講座・作業のお申込み・問合せ

   ↓

★こちら★ 

 

■自己紹介■

はじめての方はこちらからどうぞ。

プロフィールはこちら➡︎★★★

 

 

image