コンコード焼きアウトレット『Potting Shed』(4/26-③/4)
前々から気になっていたお店@コンコード第2弾は、コンコード焼きのアウトレットのお店
ポッティング・シェッド(Potting Shed Factory Outlet--Dedham Pottery--)
正確には、コンコードではなくアクトン(Acton)という街です。
128 Great Rd. Acton, MA
↓こちらは
43 Bradford St. Concord, MAの住所に行った時の写真です。お店らしき物はなく、ドアには「4月14日、アクトンに移転しました」と張り紙が。
さて、コンコード焼きとは、皇太子妃雅子様がハーバード大学に通っていらした折に購入され、
結納のお返しにされた由緒ある陶器だそう。ボストン美術館にもコンコード焼きが展示されているらしいです。
ちなみに雅子様お買い上げの品はこちら。お店の人が教えてくれました。↓
↓グレーがかった白を基調に藍色のペイント、表面には細かいクラック(ひび割れ)が
あるのが最大の特徴。このクラックが細かい方がより高級なのだそう。
なんだか和食にも合いそうです。
「アウトレット」と言うくらいだから、お買い得な値段なのかな?と思いきや、
結構お高いです。普通に小皿1枚で25ドルなど。正規価格とアウトレット価格を並べて表示してくれているので、
普通に買うよりも安いことは分かるのですが・・・。ちなみに正規価格よりも10ドル以上安くなっています。
(↓クリックすると大きい画像になります)
↓ただいま「Spring Sale」中ということで、写真のお花がくじ引きっぽくなっており、
お花をどれか1つ選ぶと割引率が書かれているという仕組み。最大▲50%のくじも入っているそうです!
私は30%引きが 当たりました。・・・ということで、購入価格▲30%!
一緒にいる奥様もこの割引が適用されます。
奥様はグリースジャーをお買い上げでした。
お花のクジ、アイディアが可愛らしいですね。店長さん(男性)考案だそうです。
↓購入した「Oriental Tea Cup」。早速煎茶を入れて飲みました。
(普通すぎる・・・)主人には最初「割れてるやん!」と言われたのですが、お茶を入れて出したら「かわいいやん」と言ってくれました。
フランス料理教室(13)(4/26-①/4)
月に1度のフランス料理教室へ行って参りました。今回で13回目。
場所はいつも通りNorth Grafton(Worcesterより西)の先生のご自宅で。
車で45分ほど走ったところにあります。レッスン料もいつも通り65ドル。マイ貯金から捻出
過去記事→(1回目 、2回目 、3回目 、4回目 、5回目 、6回目 、7回目 、8回目 、
↑フランス料理教室の詳細は上記の過去記事にありますので宜しければご覧下さい!
今回のテーブルアレンジはこちら。ピンクを貴重にした、春らしい可愛いテーブルです。↓
毎回、習うのは前菜、メイン、デザートの3品。+今回は赤ワインを用意して下さいました。
前菜;タプナード(Tapenade)
フランスのプロバンス地方の料理で、黒オリーブ、アンチョビ、オリーブオイル、にんにく、ケイパーが入っています。
メイン;サーモンのフィロー包み(Brick de Saumon)
スモークサーモン、サーモン切り身、サワークリーム、シャロット、テラゴン(香草の一種)を一気にフィロー(Fillo Dough)で包み、オーブンで焼きます。かなりのボリューム。上にのっているのはリークです。
デザート;メレンゲのチョコレートムースサンド(Meringue et sa mousse au chocolat)
マカロンとメレンゲは違うそうです。マカロンはアーモンドパウダーが入っているモノを指すらしい・・・。
手前はバニラアイスクリームです。
メレンゲがボロボロこぼれて食べにくかったですが、美味しかったです!
フランス料理教室の後は、コンコード(Concord)という街についでに立ち寄りました。
『Avila』でランチ(4/15-①/2)
2010年6月15日、バックデートで更新。
4月15日(木)。
アヴィラ(Avila) でランチでした。
最寄り駅はグリーンラインのBoylston駅です。↓Boylston駅周辺の景色。
「Executive Lunch($25-)」にしました。前菜・メインは二者択一。
ご一緒した奥様と私、まっったく同じモノをオーダーしました。
↓パンとポテチ。
チーズ春巻き(Philly Cheese Steak Spring Rolls, Spicy Ketchup, Spicy Mayo):すっごいボリュームでした!
上にのっているのはフライド・オニオンです。スターターが揚げ物だと胃にズッシリ。お味は繊細でした。春巻きの中身は牛挽き肉+チーズ。
フェトチーネ・ボロネーゼ(Fettuccine Bolognese, Braised Veal, Beef, Pork, Tomato Sauce)
大葉がアクセントになっていて美味しかったです。
デザートは自家製シャーベットのセレクション。
デザートはアッサリしているのでペロリと食べてしまいました。
食後のカプチーノもオーダー。
ビジネスランチっぽい人達もチラホラいました。
一応予約して行きましたが、12:00時点でかなり席数には余裕がありました。
ちなみに食後のデザート用にお腹のスペースをキープするため、春巻きとパスタは持ち帰りさせて頂きました。
この後はアンティーク・モールへ。