チビ太が釣り好きのお友達と
奥武島に釣りに行ってきました
釣り経験者が2名で
チビ太を含めど素人5人くらいの大所帯
結果は...
釣ったどぉ
夕方に連絡があり
お迎え要請かと思ったら
魚が釣れたから袋とか氷持ってきて欲しい
との事
連れた魚は何?と聞いたら
ブダイ
と言うので、
☝️八重山シュノーケルで見る
この大きいナンヨウブダイだと思い
チビ太めちゃくちゃ凄いの
連れたじゃん
夕食安泰
と思いながら迎えに行き🚗³₃
連れた魚を見せてもらったら
想像よりも可愛いサイズでした
大所帯の中で釣れた人が4人で
そのうち食べられる魚を釣ったのが
2名だったそうなので
チビ太ラッキー
釣り好きのお友達に
内蔵を取ってもらっていて
ウロコ取りはYouTubeで色々あるから
それ見ると良いよ
とアドバイスをもらい
簡単に出来る
と言う、ペットボトルキャップで挑戦
魚がヌルヌルと滑り
少々苦戦しましたが
思ってたよりも
簡単にウロコが取れました
ウロコ取りが終わったら
私の出番
魚の調理
この魚の調理方法どうする❓
と聞いたら、お刺身好きのチビ太
お刺身が良い
と...
お刺身はスーパーで切れている物しか
買ったことの無い私
人生初の3枚おろしです
結果は...
全く切れない包丁でしたが
初めての割に結構上手く出来きました
上出来、上出来
と、自画自賛
骨にほとんど身が残らず
良い感じ
半身さばいた後の
反対側がちょっと難しかったです
身は湯引きしてお刺身
骨と頭は塩と生姜で
シンプルな魚汁にしました
湯引きしたお刺身
上の写真だとたくさんに見えますが
小皿にのせたので実際はこんな感じです
奥武島に行ったので
夕飯用に天ぷらも買いました
お刺身は新鮮なので臭みもなく
小さかったからなのか、湯引きが良かったのか
皮の固さは全く気にならず
しっとりした感じで
めちゃくちゃ美味しかったです
魚汁
シンプルに塩と生姜で味付け
小さいお魚ですがスープが美味しかった
小さいお魚でしたが
身はもちろんの事
骨、頭と全て美味しく頂きました
これぞ海に囲まれ
自然豊かな沖縄の遊び
そんな学生時代をおくれるチビ太が羨ましい