あのさ
友達採ってきたミズあるだけど
一人で食べきれないのさ 食べでけないベが💦
時々鉢花をくれるお母さんが山の山菜
ミズ (ウワバミソウ)を2束抱えて来た
わ〜っ✨いいの? ほんとに😃
7月後半のミズは初めて
ありがたく受け取りました😉
ミントが嗅ぎつけて
新鮮なミズは大丈夫だろう
根元の美味しい所をあげてみました😙
シャキシャキシャキッ
めちゃ美味しそうに食べてました
あどはだりしてらおん😁(津軽弁)
訳すと もっと欲しいそうです😁
相変わらずこのコンビが面白い
ミントの凄い集中力😁
皮を剥き終えたら
あっという間に無くなる程ミズが好き😄
煮干し粉と醤油だけの炒めもの や
塩昆布漬けや 浅漬けも美味しいですが
ミズ料理であまり聞かれないものと考え
私は普段7分づき米を食べてるので
今回 餅米と一緒に浸して研ぎ水を作り
米の研ぎ水 (適量)
塩 甜菜糖 酢 ( 適当 )
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240720/23/kumazasatea/a2/1b/j/o1080072115465424056.jpg?caw=800)
ミズと一緒に入れる冷蔵庫にあった野菜
茄子 きゅうり 人参
保存していた林檎
私は 生姜パウダーを使っているので
おかんの会社に勤めているカンボジアの人たちが
敷地内で育ててたかぼちゃの花を
天ぷらにして食べるのを聞き
うちもそうしよう✨と
かぼちゃの花を食べる習慣ができました
ちっちゃな虫がいるのでよく洗い
花びらだけ外して
昨年はひじきや小ねぎを入れた白あえを
白あえににした時は
軽く花の香りがして美味しかったですよ
今回は 『 水キムチ 』で
生姜パウダーを入れて
やけどに気をつけ
切った野菜達に上からかけるだけ
お隣の畑のお母さんにも分けたら
初めて食べた味で美味しかった〜✨ って
乳酸菌で夏の疲れも吹き飛ばして
残り数日過ごしたいと思います😋
先日 小雨がぱらつく日でしたが
平川市にある
『 Garden大きなくりの木の下で 』さんに
コーヒー等飲み物付きで大人500円
子どもは林檎のミニジュース付き無料
花散歩を楽しみに
時々来ているオープンガーデンです
敷地内にある摘果の進んだ林檎園
大好きな紫陽花がちょうどいい時期で
広がる林檎園では
ひまわりが風と遊んでいました
うさぎの レモンちゃん😊
わっせ わっせ
プラス350円でいただける
ガーデンで採ったラズベリーの
自家製ソースをかけたアイスクリーム
美味しかったー✨
3人で分けました😄
パパさんはアイスコーヒー
娘は無料のミニ林檎ジュース
私はプラス200円でバタフライピーティー
レモンを絞り紫色に変わった色水を見て
わぁ✨きれい って喜んでました
販売スペースにも素敵な紫陽花が
虹色の紫陽花 綺麗だったな
このねぇ
朱いろの紫陽花がとても気になって✨
どこかで見つけたら育ててみたいな😙
大好きな紫陽花
こんもりした花も色も 香りも
大好きなオープンガーデン
次は 秋に😉