11月はお茶をやってる人には少しウキウキする月です。
炉開きと、口切という大きな行事があるため、昔はお正月よりもお祝い気分に満ちたものだったそうです。
口切は春に摘んだお茶の葉が十分熟して、いよいよ抹茶として頂ける一番最初の儀式です。
炉開きは11月の亥の日を選んで、その日に冬に使うコタツなどを昔は開いたもので、お茶をする人は炉を開きます。
とはいえ、11月という決まりはなかったそうで、利休居士は「柚子の色づく頃」を見計らって炉を開くのがよし、と言われたそうです。
我が家では今日11月の初稽古でしたので、炉開きの稽古をしました。
床の間
(誰ですか? 体が大きいもんね、と言ってる人)
今日は普段の稽古ではなく、ある意味、お菓子をいただく稽古です。
今日のお菓子はぜんざいです。
元となった玄猪のしきたりは、また書きますね。
干菓子は柿と栗
栗は栗きんとんを焼いてせんべいにしたものです
しきたりを残すこと、経験すること
これも茶道の大切なことだと思うのです