流通している魚介類の殆どが産地偽装で産地を頼りにした内部被曝回避効果が無くなると言うことだな。
産地偽装を行っている関係者は、放射性物質を使った殺人罪にしていいな。
大阪の阪急阪神ホテルの産地偽装の社長会見も言い訳が見苦しいな「誤表示」だと言い張って。
利益を確保するために材料の質を落としたのが事実だろう。
ついでに価格が安い「福島の魚」も多量に使って儲けを確保していたのだろうな。
阪急阪神ホテルの料理を測定して見ると面白い結果が出そうだな「食べて応援」強力推進中かも。
何せ三重県は漁協は、福島の魚を積極的に三重に水揚げして「合法産地偽装」をフクイチ直後から
実践しているから大阪に多量に三重県産「ピカ魚」が出荷されてるからな
福島県沖の魚が“産地偽装”され食卓に上っている!
福島県冲では、原発事故の発生直後から、全域で地元の漁が“自粛”されている。再開のめどはいまも立っていない。福島を代表する漁港であるいわき市の小名浜港でも、港に帰ってくるのは、はるばる北海道の沖合でサンマを捕ってくる大型漁船だけだ。ところが、この誰も捕っていないはずの“福島県沖の魚”が、消費者が気付かないうちに、市場に出回って、食卓に上っているという。いったい、どういうカラクリで福島県産の魚が水揚げされ、私たちの食卓に上るというのか。
取材を進めると、福島県のある水産加工業者が、絶対匿名を条件に打ち明けてくれた。
「福島県では、漁ができない。だから魚を買い付けて売りさばく、仲買の仕事もできない。そこで、福島の卸業者は県境を越えて、茨城の漁港までいって、そこに水揚げされる魚を競り落として商売にしている」
通常、仲買人や地元の直売店が魚を競り落とすと、その場で箱詰めして発送したり、そのまま店頭に並べたりする。ところがーー。
「一部の業者は、その魚を福島の港まで運ぶ。そして、そこで箱詰めの作業をする。ところが、その箱詰めが問題なんだ……」
このとき、魚が箱詰めされる発泡スチロールには、あらかじめ「○○産」などと金型で彫り込まれていたり、印字が施されていたりするという。本来の産地とは違った地名が書かれたそうした箱をわざわざ用意しておくのだ。
「そこに茨城から買ってきた魚を詰めちまう。箱には○○産とあるから、出荷された先ではわからない……」
これは明らかな"産地偽装"だ。こうしたことは、少なくとも昨年の秋口から行われ、この業者と直接取引のある東京や神奈川のスーパーや小売店に出荷されていったという。そしてもうひとつ、ここに重大な疑惑が絡んでくる。前出の水産加工関係者が続ける。
「漁船がいったん沖に出ていけば、どこの魚を獲っているかは、わかったものじゃない。県境を越えて、福島沖で獲ったものを水揚げしていてもわかんねぇんだ」
つまり、原発事故による汚染で漁を自粛に追い込まれている場所に、他県の船が入り、魚を捕っている、その可能性も否定できない、というのだ。だが、そんなことが本当にあるのかーー。
「ああ、こっちにも入って来ているよ」
操業自粛に追い込まれている福島の漁業関係者を取材すると、そうあっさり認めた。現地を歩くと、福島をはじめ近隣の漁業関係者、水産加工関係者の窮状は 筆舌に尽くし難いものがある。だからといって、消費者の信頼を根底から欺く、漁場や産地の偽装を決して許してはならない。だが、そうせざるを得ないような 状況に追い込んだ、福島第一原発の事故と、いまだに事故処理の進まない現状にこそ、消費者の健康をむしばむ元凶があることを忘れてはならない。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131022-00010002-jisin-soci
ヒラメが、スズキが…放射能汚染で“危ない魚”の特徴3
4月20日、福島第一原発から漏れ出していた汚染水が流れる港湾内でアイナメとムラソイが採取された。それぞれから検出されたセシウムはなんと1キ ロあたり43万ベクレル。水産庁が定めた放射性セシウムの安全基準の値は1キロあたり100ベクレル。基準値の実に4千300倍のセシウムが検出されたの だ。
原発事故以来、水産庁は東日本の魚介類のセシウム検出量を調査し続けている。高濃度のセシウムが検出されている「危ない魚」の特徴は3つ挙げられる。
ひとつは、海底にすんでいるために、底にたまったセシウムの蓄積の影響を受けやすい魚。2つ目は、セシウムを含んだ小魚を食べる食物連鎖の上位にい る魚。3つ目は、沿岸に近いところで、陸に近接している場所に生息している魚である。消費者問題研究所の垣田達哉代表はこう指摘する。
「汚染水流出の影響が大きいのは底のほうにすんでいる魚です。海面の上のほうにいる魚と違って、底にいる魚はずっと、影響を受け続けるんですよね」
東京海洋大学の水口憲哉名誉教授は、小魚を餌にする肉食魚から高いセシウムが検出されることについてこう語る。
「ヒラメはコウナゴ(イカナゴ)を餌にしています。大型で肉食の魚ほど、放射性物質がたくさん体内に蓄積される可能性が高いといえるでしょう。海の魚の放射性物質の汚染は、小型の魚から大型へと濃縮されるのです」
福島県沖以外でも、茨城県日立市沖で基準値の10倍の1千ベクレルがスズキから検出されている。
「スズキは陸に近い沿岸部にも生息し、今でも高い数値の放射性物質が検出されていますから、これからの影響も懸念されます」(垣田代表)
危険度が最も高いのは、底魚であるアイナメやヒラメなど。次いで、1千ベクレルを検出したスズキも汚染の危険度は高い。危険度は中程度だが、10月を過ぎると福島第一原発から汚染水が流れ込む福島県沖に近付くサケも、今後は注意が必要だという。
「これから汚染水が流れている沿岸部を通って、育った川に戻ってきたサケは、セシウムに汚染されやすくなることが考えられます」(垣田代表)
http://jisin.jp/serial/%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84/disaster/7642