京都編が続いてますね。満を持しての最終回です(多分)。
で、また食い物の話かよ!!
夕食は祇園にある「三文銭(さんもんせん)」さん。
これが蕎麦と酒の旨いお店でして・・・。
左は蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。(関西では珍しいでしょ?)右はたたみいわし。
もちろん、蕎麦もいいですよ。
きれいですよね。
関西で生まれ育ったわしにすれば「関西=うどん」だったわけで、
「関東の黒いダシなんて辛うて飲めるかいな」
「蕎麦みたいポソポソしたもん食えるかいな」と思ってたわけです。
やっぱり学生時代長野に居ったからでしょうね。
うまいもんはうまい!!!
すっかり「蕎麦派」です。
そんなわしが女性とランチを食いに行くことになりまして。
まあ、いろいろ考えた挙句。
蕎麦屋に行ったんですよね。ちょっと変化球ですけどね。女性はなかなか一人で蕎麦屋に行けないでしょうし。
ただ、麺類は「食べにくい」じゃないですか。そこは心配でしたけど。
・・・・・
おかげさまで好評でした。
彼女も結構気に入ったらしく、何度か通うようになりました。
それが。
いつの間にか。
「男の隠れ家」(雑誌名)の蕎麦特集を買ってきたり。
「蕎麦春秋(そばしゅんじゅう)」(雑誌名)を買ってきたり。
一応突っ込んでおきます。『男の隠れ家』は男性向きでは?『蕎麦春秋』は業界向けの雑誌ですよね?あんたそれどこで探して来たの?
嫁さんのほうが蕎麦好きになっとるやないかー。
「三文銭」さんもそんな嫁が見つけた店なんで間違い無し。
ああ、でも。
「男の隠れ家」を愛読する嫁と
「LEE」を愛読するわしって。