
お試しFIRE生活中のクマヨです![]()
今日はイブですね![]()
今回はズボラケーキを作ってみました。
リンゴとサツマイモの
インビジブルケーキ風
(風…なんです
)
インビジブルケーキとは?
薄くスライスしたりんごなどをたっぷり重ねて、
生地はそれをつなぐための最低限だけ。
焼き上がると、生地の存在感がほとんどなくなり、
断面がきれいな層になることから 「生地が見えない=インビジブルケーキ」と呼ばれています。
見た目はケーキだけど、
実際はフルーツがぎっしりで優しい仕上がり。
砂糖や小麦粉が少なめなので、
「甘いお菓子は重い…」という人や
ヘルシー志向の人にも人気です。
りんごが定番ですが、洋梨・さつまいも・かぼちゃなどでも作れます。
ちょっとしたデザートにもぴったりな一品です。
美味しそうなので、健康面はちょっと無視して(?)作ってみました![]()
材料
リンゴ 1個
【A】
卵 2個
オリーブオイル 50ml
ホットケーキミックス 80g
豆乳 80ml
※ホットケーキミックス使用のため、砂糖は入れず。
小麦粉や米粉で作る方が多いです。
ベーキングパウダーもなしが基本みたい。
もはや私のケーキはインビジブルでもない気がしています。
作り方

さつまいもを薄くスライスして一度軽く水であらう

味は?
【1回目】
約10時間寝かせてました。
しっとりみずみずしい感じ。
優しい甘さです。
リンゴよりサツマイモの風味が強め。
意外とリンゴのシャキシャキ感があります。
トロトロではない。
砂糖は…美味しさを求めるなら、入れたほうがいいかな。
甘さ控えめが好きな我が家では「甘い」「甘くない」と真っ二つの評価になりました。
【2回目】
約20時間寝かせました。
さらにしっとりしました![]()
20時間置いたほうが私は好き![]()
甘さが増した気がしました。
今度は生クリームを添えました![]()
もう健康とか関係ないですね![]()
生クリームに砂糖が入っているので、うまく調和して美味しい![]()
![]()
罪悪感はマシマシですが…
美味しいは正義!![]()
生クリーム好きには、やはり生クリーム添えのほうが美味しかったです![]()
使った容器
今回はニトリのシリコーンポットを使いました。
ザル以外はオーブンでも使用可能で便利。
蒸し器にもボウルにもなります![]()
容器にオイルを塗るのを忘れましたが、弾力があるので問題なく剥がれました。
エコにも良さそう。
寝かすのでフタも出来て便利でした
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