今日は仕事をお休みして
出産予定の助産院で開講した
離乳食講座を受けてきた。
4ヶ月に渡って、月1回受講していく。
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私は管理栄養士だが
資格を取るための大学では
ほんの数コマしか学ぶことがない
子どもの食事のこと。
だから
自分が出産して初めて
実際に子どもの食事に関わるようになり
今では
こども園に勤務して3年が経ち
この園での
離乳食のやり方や
子どもの好き嫌いへの対応など
実際に現場を見て
子どもの食事について学んでいる。
今回の離乳食講座で教えてくださるのは
薬剤師で、娘さん3人を育て上げた崎川先生。
旦那さんと娘さんが歯科医師をしているそうで
近年噛めない子どもが増えていることに
家族で問題意識を感じているそうだ。
栄養学の先生が見ている世界と
違う視野をお持ちの方から
どんな離乳食のお話が聞けるのか
第二子出産を前にして
改めて
離乳食について学んでみようと思い
講座に参加することにした。
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私の他の参加者の方々は
皆赤ちゃん連れでの参加だったから
会場は赤ちゃんの泣き声で賑やかだった。
もう少ししたら
私も久々にこうなるんだなぁ〜
と今4歳の長女が赤ちゃん
だった当時を懐かしく思い出しながら
近づく第二子との出会いも楽しみにしながら
受講していた。
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重ね煮料理は簡単で重宝した。
本のレシピ通りにわざわざ材料を揃えて
作ったことは無かったが(笑)
暇な時になんとなく眺めて
「こんな感じの食べたいかな」
と選んで作ってみたり
関連本も買って眺めて楽しんでいた。
後に
現在勤務しているこども園の汁もの作りでも
この重ね煮を活用してもらうようにした。
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今日の離乳食講座では
出汁の取り方と活用法を学び
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240417/21/kumaya127/b0/ec/j/o1080081015427180142.jpg?caw=800)
実は…
我が家では出汁をわざわざ取っていない。
汁物作りは
昆布やかつお粉、時々煮干しを
他の具と一緒に煮てしまい
一緒によそって食べてしまう。