今日は勤めているこども園で
月に1回のしたい子クッキングの日👩🍳♡
お彼岸の週と言うことで
昨年からぼたもち作りを恒例にしていくことにした。
ただ今年は
昨年より1つバージョンアップさせた。
昨年は
《あんこぼたもち》だけだったのだが
今年はきな粉を手作りして
《きな粉ぼたもち》と《あんこ入りきな粉ぼたもち》
も作ってみた✨
手作りきな粉は
私が子どもたちに
きな粉が大豆から出来ていること
意外と簡単に手作り出来ること
を知ってもらいたくて
やりたい!と提案したもの。
だから今日まで
上手に美味しく出来るかな…
皆の口に合うかな…
と、ドキドキだった…!
結果は、大好評♡
しかも、そんなに簡単なの!?
と先生方にも新鮮だったらしく
予定より3倍ほど多く出来上がったきな粉は
綺麗になくなった。
やってみてよかった✌
もう来年は、大丈夫だ😁
*
私にとってはそんなに難しくないこと
当たり前になっていることも
専門外の人にとっては
新鮮で、面白いことになる。
大人でもそうだから
子どもたちにとっては
なおのこと。
ところが
自分では
自分が持っている知恵やスキルの
何が価値になるのか気付けないことが多いもの。
それを発揮する機会、場に恵まれて
幸せ者だと思った🍀
*
あなたが持っている才能も
必ず誰かに必要とされているのです🌱