今日は勤めているこども園で

月に1回のしたい子クッキングの日👩‍🍳♡


お彼岸の週と言うことで

昨年からぼたもち作りを恒例にしていくことにした。


したい子クッキング★ぼたもち 


ただ今年は
昨年より1つバージョンアップさせた。

昨年は
《あんこぼたもち》だけだったのだが

今年はきな粉を手作りして
《きな粉ぼたもち》と《あんこ入りきな粉ぼたもち》
も作ってみた✨

手作りきな粉は

私が子どもたちに
きな粉が大豆から出来ていること
意外と簡単に手作り出来ること
を知ってもらいたくて

やりたい!と提案したもの。

だから今日まで

上手に美味しく出来るかな…
皆の口に合うかな…

と、ドキドキだった…!

結果は、大好評♡

しかも、そんなに簡単なの!?
と先生方にも新鮮だったらしく

予定より3倍ほど多く出来上がったきな粉は
綺麗になくなった。

やってみてよかった✌

もう来年は、大丈夫だ😁


私にとってはそんなに難しくないこと
当たり前になっていることも

専門外の人にとっては
新鮮で、面白いことになる。

大人でもそうだから
子どもたちにとっては
なおのこと。

ところが
自分では
自分が持っている知恵やスキルの
何が価値になるのか気付けないことが多いもの。

それを発揮する機会、場に恵まれて
幸せ者だと思った🍀


あなたが持っている才能も
必ず誰かに必要とされているのです🌱