久しぶりのレシピ投稿ですが
6月に作った料理で
茨城の大洗で捕ってきたハマグリを
たっぷり使って作ったクラムチャウダーです。
素材がいいと美味しくできますね!







★材料
・ハマグリ
 ※ワイン蒸ししたものを殻から外し
  食べやすい大きさに切っておく
  あまり細かくしない。(3~4cmくらい)
・ジャガイモ
 ※1.5cm角に切っておく。
・人参
 ※1cm角に切っておく。

・玉ねぎ
 ※1cm各に切っておく。
・ニンニク
 ※みじん切りしておく。
・ホワイトソース缶
 ※ハインツのホワイトソース缶を使用。
・生クリーム
・白ワイン
・バター
・塩
・胡椒
・オリーブオイル
★作り方
1、フライパンにオリーブオイルを引き火を点けたら
  にんにくを入れる。
2、香ばしい香りが立ってきたら
  人参を入れる。
3、人参に火が通ってきたら玉ねぎを入れる。
4、ジャガイモを入れる。
5、しばらく炒めてジャガイモにも火が入ってきたら
  ハマグリを入れる。

6、白ワインを入れる。
7、クリームソースを入れる。
8、生クリームと牛乳で適度な粘度に延ばす。
9、塩、胡椒で味付けする。
  ★ハマグリに塩分があるので味見しながら
   量を調節してください。
10、少し煮込んで材料に味が染みたら出来上がり。