久々のレシピ投稿!
横浜名物サンマ―麺をあんかけ焼きそばにしてみました。
鉄板の美味しさ。
是非お試しあれ!
★材料
・もやし 2袋分
・ニラ 一束
★4cm幅に切っておく
・ニンジン 1/3本分
★短冊切りにしておく。
・しめじ 1袋分
★石突きを切り落としてほぐしておく。
・椎茸 3枚分
★スライスしておく。
・豚バラ肉 150g
★3cm幅に切っておく。
・焼きそば麺 5袋
・ニンニク
★スライスしておく。
・生姜
★みじんぎりにしておく。
・オイスターソース 大2
・中華スープ 600cc
・酒 大2
・砂糖 大1
・醤油 大4
・胡椒 少々
・水溶き片栗粉 大3
・胡麻油 大1
★作り方
1、フライパンに多めの油を引き
焼きそば麺の表面がカリッとなる様に焼く。
2、焼き上がったらバットなどにのせて油を切ってから
温めておいた皿に盛り付ける。
3、フライパンに油を引き
火を点けたら、もやしを入れる。
軽く火が通ったら、皿に上げておく。
※火を通し過ぎない事。
4、熱したフライパンに油を引き
ニンニク生姜を入れる。
5、香りが立ってきたら
豚肉を入れる。
6、豚肉の色が変わってきたら
ニンジン、玉ねぎを入れる。
7、少し炒めたら、キノコ類を入れる。
8、少し炒めて、キノコに火が入ってきたら酒を入れる。
9、スープを入れる。
10、砂糖、オイスターソース、胡椒を入れる。
11、再度沸騰してきたら醤油を入れる。
12、強火にして水溶き片栗粉を少しづつ入れる。
※とろみは強めにする。
13、とろみがしっかりついたらもやしを入れる。
14、最後にニラを入れ、胡麻油を回し入れて
しっかりと混ぜ合わせたら
皿に盛り付けてあった麺の上にかけて出来上がり。