引用:中国メーカー
最近よく見かけるネジ付きアルミ缶の水。おしゃれだし、エコっぽくて良さそう!…と思いきや、実はちょっとした落とし穴があるんです。
そう、それが 「開けるときに指を切る危険性」!
「え、マジ?」って思うかもしれませんが、SNSでも「指切った!」「血が出た!」なんて投稿を見かけることも。なぜそんなことが起こるのか? そしてどうすれば安全に開けられるのか?
今回は、ネジ付きアルミ缶で指を切る原因と対策を、ゆる~く解説していきます!
1. ネジ付きアルミ缶の水で指を切る原因
破断面が鋭い
ネジ付きアルミ缶のキャップって、開けるときに缶の一部が「パキッ」と割れる仕組み。で、その 割れた部分が意外と鋭い んですよ。
「勢いよく開けたら、うっかり指が当たって切れた…!」なんてケースがけっこうあるんです。
開けるときの手の位置が悪い
缶をしっかり持とうとすると、 指が破断部分に近づきすぎる ことも。
特に炭酸入りのやつは「プシュッ!」と勢いよく開くから、ビックリして手が滑り、思わず指が傷つくこともあります。
蓋が固い!
特に冷蔵庫でキンキンに冷やしたやつ。 キャップがめちゃくちゃ固くなって、開けるのに力がいる んですよ。
「えいっ!」と力を入れて回したら、 ツルッと滑って指が破断面に…! なんてことになりかねません。
2. 指を切らないための対策
「ネジ付きアルミ缶、危ないから買わない!」ってのもアリだけど、ちょっとしたコツで安全に開けられるので、それを紹介します!
ゆっくり慎重に開ける
勢いよく開けると危険度アップ! ゆっくりじわじわ開けるのがコツ。
特に炭酸飲料は、最初にちょっとだけ回してガスを抜いてから開けると安心です。
タオルや布を使う
キャップが固いときは、 薄手のタオルや布をかぶせてから回すと、滑らずに開けやすい!
ゴム手袋を使うのも◎。グリップが効いて、力を入れなくても開けやすいですよ。
指の位置を意識する
開けるときは、
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キャップの上のほうを持つ(できるだけ破断部分に触れない)
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親指と人差し指でつまむように回す
など、指を切らない持ち方を意識すると安全!
開けた後は破断部分に触れない
開けた後も油断禁物! 破断部分はできるだけ触らないようにして、飲むときも指が当たらないように気をつけましょう。
ストローを使うのもアリですね。
3. メーカーの対策って?
実はメーカー側もこの問題を認識していて、改良が進んでいます。
例えば、
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破断部分を丸くして、鋭利になりにくい設計に
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キャップのグリップ力をアップして開けやすく
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ユーザーの声を聞いて、安全な開栓方法を研究中
これからさらに改良が進めば、指を切るリスクも減るかもしれませんね!
まとめ
ネジ付きアルミ缶は、 エコで便利な反面、開け方を間違えると指を切るリスクがある という落とし穴がありました。
でも、
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ゆっくり慎重に開ける
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タオルや布を使う
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指の位置を意識する
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破断部分に触れないようにする
こういった工夫をすれば、安全に使えます!
これからもネジ付きアルミ缶の普及は進んでいくと思うので、 正しく扱って、安全に楽しみましょう!
皆さんも、開けるときはぜひ気をつけてみてくださいね!