引用:中国メーカー

 

最近よく見かけるネジ付きアルミ缶の水。おしゃれだし、エコっぽくて良さそう!…と思いきや、実はちょっとした落とし穴があるんです。

そう、それが 「開けるときに指を切る危険性」

「え、マジ?」って思うかもしれませんが、SNSでも「指切った!」「血が出た!」なんて投稿を見かけることも。なぜそんなことが起こるのか? そしてどうすれば安全に開けられるのか?

今回は、ネジ付きアルミ缶で指を切る原因と対策を、ゆる~く解説していきます!

 

1. ネジ付きアルミ缶の水で指を切る原因

 破断面が鋭い

ネジ付きアルミ缶のキャップって、開けるときに缶の一部が「パキッ」と割れる仕組み。で、その 割れた部分が意外と鋭い んですよ。

「勢いよく開けたら、うっかり指が当たって切れた…!」なんてケースがけっこうあるんです。

開けるときの手の位置が悪い

缶をしっかり持とうとすると、 指が破断部分に近づきすぎる ことも。

特に炭酸入りのやつは「プシュッ!」と勢いよく開くから、ビックリして手が滑り、思わず指が傷つくこともあります。

蓋が固い!

特に冷蔵庫でキンキンに冷やしたやつ。 キャップがめちゃくちゃ固くなって、開けるのに力がいる んですよ。

「えいっ!」と力を入れて回したら、 ツルッと滑って指が破断面に…! なんてことになりかねません。


2. 指を切らないための対策

「ネジ付きアルミ缶、危ないから買わない!」ってのもアリだけど、ちょっとしたコツで安全に開けられるので、それを紹介します!

ゆっくり慎重に開ける

勢いよく開けると危険度アップ! ゆっくりじわじわ開けるのがコツ

特に炭酸飲料は、最初にちょっとだけ回してガスを抜いてから開けると安心です。

タオルや布を使う

キャップが固いときは、 薄手のタオルや布をかぶせてから回すと、滑らずに開けやすい!

ゴム手袋を使うのも◎。グリップが効いて、力を入れなくても開けやすいですよ。

指の位置を意識する

開けるときは、

  • キャップの上のほうを持つ(できるだけ破断部分に触れない)

  • 親指と人差し指でつまむように回す

など、指を切らない持ち方を意識すると安全!

開けた後は破断部分に触れない

開けた後も油断禁物! 破断部分はできるだけ触らないようにして、飲むときも指が当たらないように気をつけましょう

ストローを使うのもアリですね。


3. メーカーの対策って?

実はメーカー側もこの問題を認識していて、改良が進んでいます。

例えば、

  • 破断部分を丸くして、鋭利になりにくい設計に

  • キャップのグリップ力をアップして開けやすく

  • ユーザーの声を聞いて、安全な開栓方法を研究中

これからさらに改良が進めば、指を切るリスクも減るかもしれませんね!


まとめ

ネジ付きアルミ缶は、 エコで便利な反面、開け方を間違えると指を切るリスクがある という落とし穴がありました。

でも、

  • ゆっくり慎重に開ける

  • タオルや布を使う

  • 指の位置を意識する

  • 破断部分に触れないようにする

こういった工夫をすれば、安全に使えます!

これからもネジ付きアルミ缶の普及は進んでいくと思うので、 正しく扱って、安全に楽しみましょう!

皆さんも、開けるときはぜひ気をつけてみてくださいね!