毎週土曜朝にやっている、ウド鈴木が出演するローカル旅番組で、今朝はぼくの知っている地域でした。
番組そのものは、やっぱり〝知っているようで知らない一面〟があって面白かったです。しかし、それ以上に魅力を感じたのが、〝みそ味のたこ焼き〟を売っている店を取材していたことです。
ウドは、それとマンゴー練乳のかき氷を食べていたけど、ウチはたこ焼きにのみ興味がわいた。なので、母親が午後から美容院に行くということもあり、そのついでにその店によって買ってきました。
母親は、みそのたこ焼きと、ネギポン酢のたこ焼きを買ってきました。店内は、テレビでやっていたよりもせまく、取材の記念のモノが飾ってあったそうです。
まず、今回のメイン、みそたこ焼きを食べました。甘めの濃厚なみそダレがとろふわで大きなタコがゴロンと入ったたこ焼きによく合っていました。もう一つのネギポン酢りは、シャキシャキのネギとサッパリポン酢かふつうはちょっと重めのたこ焼きをあっさりさせていて、これもなかなか美味かったです
今回はたこ焼きでしたが、すぐに取材先に足が向くというのは、『テレビの力は大きい』ということだと、改めて実感しました。