旅行は楽しいけど
家に帰ってくるとほっとする
帰ってほっとできる家になっている事が
うれしい
もっとまめに掃除したら
安らぎ度が上がるのに
スタバ店舗でのコーヒータイムは
もちろん好きですが
おうちでコーヒーも同じくらい
好きになってきました
雨の中大量の洗濯回す間に
旅行後の疲れに染み渡る
おうちスタバ時間
・ホットパイクプレイスロースト
・チョコレートチャンククッキー
残りのパイクプレイスロースト
かんたんドリップで抽出
粉を平にならして
したたるくらい注いで20〜30秒蒸らす
落ち切る前にストローの細さで
2〜3回に分けて注ぐ
最後は落ち切る前に引き上げて
よく混ぜて完成
意外と技術がいります
ペアリングはチョコレートチャンククッキー
公式サイトで相性の良いフードで出ていた
チョコレートチャンクスコーンと似ていて
以前小麦と合うことを教えてもらったので
私的に小麦っぽさのある
チョコレートチャンククッキーにしました
自由な感想
ドリップ中に鉱石のような香り
石の香りはわからないけどイメージ
これが私的にパイクプレイスロースト特有の
クセのある香り
香りは弱めで一瞬クセのある香りで
その後はくせの無い甘い香り
味ははじめ酸味と苦味がくるけど
コクは軽めで飲みやすい
やっぱり独特の香りは感じるけど
何回か飲むほどに飲みやすい
ノーマルなタイプな気がしてきた
ペアリングすると
パイクプレイスローストのクセがなくなり
クッキーの小麦っぽさもなくなり
おいしくなった!
コーヒーがいい意味で存在感を消して
クッキーを引き立てている
お互い単品より良くなるペアリング
パイクプレイスローストについて
少しずつ掴んできた
チョコレートチャンククッキーも
単品で食べて好みでは無かったのに
コーヒーとペアリングするようになってから
お気に入りになりました