夕飯は いつも軽く食べる

って、習慣が付いている。


まー昼食は ガッチリとね🩷



昨日は バタバタとした1日で

昼間は、、うふふな ご飯?

って言う事で、久しぶりに、

夜は すき焼きにしました。



んー、、、違うなぁ!

関西風のすき焼き?でなく

割下を使う 関東風 牛鍋‼️



とにかく 我家は 

たっぷりネギ➕キノコ類➕筍

白滝➕豆腐➕青野菜(春菊)


割下で煮たら、、出来上がりルンルン

卵は、当然、、、。



関西でこれをやると、、、睨まれる😅

関西は すき焼き(焼き)○ (煮る)×



皆さんのお宅では どちら?



ルンルン 汽笛 いっ声新橋を〜

はや 我汽車は離れたり〜🎶


そうです、鉄道唱歌で歌われた

その旧 新橋駅のすぐ近くで、

牛鍋屋は、始まった!


現在もそこに有ります‼️

今のヤクルトビルの隣地


お店の名前は 今朝




今では 神戸牛のすき焼きですが

明治の頃は、日本初の牛鍋屋!



あははは、、、一度だけ、

妻さんが ママランチで

食べた事があるって 言ってた。


私は、、未経験アセアセ


はい!我家は、オージービーフ

では 有りましたが、、、

美味しゅうござったダッシュ


明日の 体重が心配だ🫤