我家は 毎日ヨーグルトを

朝食に食べます。(無糖)


だから、ジャムは必需品。


妻さんの お好みが

ラズベリーなんです。


では……


コストコで買ったラズベリー

385g × 4パック



熱湯60度で 洗って汚れを

農薬? ゴミなど落とします。



我が家は ラズベリーと

グラニュー糖の比率は、

1:2   甘味が少いです。

保存は冷蔵庫 1部冷凍します。

常温保存は、避けてます。



それでも…砂糖って

多いんですね。びっくり



1~2分 煮たら…すぐにグラニュー糖

は、溶けていきました♡



後は 30分 焦げないように

掻き回しつつ

グツグツと 煮込みます…


つきっきりで 掻き回す!

これが ポイントらしいです。


お暇な爺の出番です。

脇目も振らず…しっかりと



この時に、黒ずんだラズベリー

などを 取り除く様 指示が

入りました!  了解‼️


お好みのトロミ状態

我が家は 比較的サラサラ派

30分程度かなぁ〜

ヨーグルトに使いますからね!



瓶を煮沸して

それに、入れたら 完成!



ラズベリー      385g×4パック

グラニュー糖  770g~800g

(グラニュー糖の比率

ラズベリーの50%)


今度は私が チャレンジだ!




我家では、

ヨーグルトは、

色んなメーカーを買います。


ブルガリア カスピ海 ギリシャ

ビヒダス 小岩井 八ヶ岳 などなど……

味も香りも 舌触りも違って

美味しいですね!