我家は 毎日ヨーグルトを
朝食に食べます。(無糖)
だから、ジャムは必需品。
妻さんの お好みが
ラズベリーなんです。
では……
コストコで買ったラズベリー
385g × 4パック
熱湯60度で 洗って汚れを
農薬? ゴミなど落とします。
我が家は ラズベリーと
グラニュー糖の比率は、
1:2 甘味が少いです。
保存は冷蔵庫 1部冷凍します。
常温保存は、避けてます。
それでも…砂糖って
多いんですね。
1~2分 煮たら…すぐにグラニュー糖
は、溶けていきました♡
後は 30分 焦げないように
掻き回しつつ
グツグツと 煮込みます…
つきっきりで 掻き回す!
これが ポイントらしいです。
お暇な爺の出番です。
脇目も振らず…しっかりと
この時に、黒ずんだラズベリー
などを 取り除く様 指示が
入りました! 了解‼️
お好みのトロミ状態
我が家は 比較的サラサラ派
30分程度かなぁ〜
ヨーグルトに使いますからね!
瓶を煮沸して
それに、入れたら 完成!
ラズベリー 385g×4パック
グラニュー糖 770g~800g
(グラニュー糖の比率
ラズベリーの50%)
今度は私が チャレンジだ!
我家では、
ヨーグルトは、
色んなメーカーを買います。
ブルガリア カスピ海 ギリシャ
ビヒダス 小岩井 八ヶ岳 などなど……
味も香りも 舌触りも違って
美味しいですね!