こんにちは

おぐちゃんだよー

春になって

何かと活動しています。

今回は、山菜採りに行って来ました。

しかも、土曜日、日曜日と2日連続して

これはコゴミ

クセはなく食べやすい。


一面のコゴミ畑

でも、少し遅かったです。

みんな開いていました。


収穫後

良さそうなコゴミを選んで収穫しました。


レジ袋大で満タンです。


こちらは山うど

ちょっとクセがあります。

来年のために

根元は残して収穫しました。


これはウルイ

これもクセは無く食べやすい。

水芭蕉やスズランの葉っぱに似てる。


山菜の王様

タラの芽

ちょっと開いていました。

でも、天ぷらで行けそうです。


タラの芽の収穫

良さそうなものを収穫しました。

年々、タラの木が大きくなり

収穫が大変でした。


こちらは

ワラビ

アク抜きしないと

食べれないけれど

アク抜きすると

ネバネバして美味しいです。


収穫量は、まあまあ

まだ時期が早いです。


ウルイの味噌汁

シャキシャキした食感


コゴミの塩こしょうのごま油炒め

これめっちゃ旨い


アク抜きしたワラビ

麺つゆをかけて食べると美味しい


かたくりの花が咲いていました。

ちょうど見頃


これは、なんて花でしょうか?

可愛いですよね。


最後はジェラート

疲れた体にスイーツ

紫芋とチョコバナナ

紫芋はめっちゃ旨い

しっかり芋の味と食感がありました。

レガーロというお店です。

ぜひ一度お試しください。


山の恵み

ありがとう

山菜採りして

無心になりリフレッシュできました。

毎日、山菜づくしです。

幸せ〜

でも、来年のために小さいものは残して

考えながら収穫しています。

最後までお付き合いいただき

ありがとうございました。