こんにちは

おぐちゃんだよー

おぐちゃん地方にも

春が来たよ〜

春の贈り物

フキのとうを収穫に行ってきました。


今年は、山では雪が多く

昨年より一週間ほど遅く収穫に行ってきましたが

それでも少し早かったようです。

やっと収穫出来そうなフキのとうを探して

収穫してきました。


まだ開いていないフキのとう

本当は、こんなフキのとうが

一番おいしいと思うのですが

おぐちゃんは少し開いたフキのとうが好き

今回は、少し雨も降り

寒かったので早めに帰ります。


途中、瀬波温泉♨️に寄って

「きむらや」さんの温泉まんじゅうを買って

地元を少しでも応援したいと思います。



コロナでお客さんが少ないでしょうから

経営も大変だと思います。

本当に少しですが貢献しました。

本当は、おぐちゃんが食べたかったからです。

お茶でも飲んで、まんじゅうを満喫します。



収穫はこんな感じ

けっこうな収穫量です。

天ぷら、フキ味噌にしていただきたいです。

もちろん、今年も両親を連れて

フキのとうの収穫に行ってきました。

高齢の両親ですが、山菜採りは大好きなので

とても喜んでいました。

一緒に行けて良かったです。

今度は、タラの芽でも収穫に行きたいです。

それでは、またねー