はい。
本日より7月でございます
2011年も半分が終わってしまいました~。。。
時間が経つのは早いですね~
年を取るのが早い気がして嫌ですわ・・・
時間はゆっくり流れて欲しいけれど~・・・
この暑い時期はさらっと過ぎておくれっ!!
冬生まれだから(?)暑いの嫌いなコ・・・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・・・っと、意味不明な前置きで始まりましたが、
またまた久々に女子磨き(もどき?)をしましたので
公共の電波にのせての記録だよ~
女子磨き」と、かっこよく言って腕は磨いてみるものの・・・
磨いた結果が全て私のおなかに入って行くから
体はだらしがないままだよ
まぁ、そちらはおいおい・・・
腕も磨きが足りずに女子力不足警報、常に鳴りっぱなしですが
そのうち警報機もぶっ壊れるだろう・・・
ってことで。
じゃあ、今日もいっちゃうよ
今日は韓国オデンを使った料理だ~よぉ~
* * * 私のオデン * *
~韓国オデンの甘辛辛辛炒め~
いや。
「辛」を強調しなくても、「韓国オデンの甘辛炒め」でいいんだけどね、
作ってみたらばめちゃ辛で、びっくりしたの
辛くてもおいしかったけど
毎度毎度のことだけど、赤とうがらし粉の威力に驚かされるわ
ってことで、「次回からはちょっと唐辛子粉を控えようかな」と
先に反省出しとくよ
じゃあレシピだよ
【材料】
韓国オデン 3枚
白ごま 適量
★ヤンニョム★
唐辛子粉 小さじ1
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オリゴ糖 大さじ2
料理酒 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
※ヤンニョムは全部混ぜておく
韓国のオデンは買ったらすぐに冷凍庫に入れてしまうので
カチンコチンな姿でごめんあそばせ~
【作り方】
【オデンくんのカットぉ~】
まずは1枚を4等分に切ります。
4等分した物をさらに4等分
・・・と、言うことは、1枚のオデンを16等分ってことですね
はい、ここまできれいに切ったのは写真記録用
撮影が終わったらちゃっちゃと切って・・・
やっぱワタシな感じで大雑把仕上がりです
だまされちゃあイケマセン
【ちびっこオデンくんたちの油抜き】
沸騰したお湯でオデンを軽く茹で、油を抜くよぉ~
さっとゆでた後は、ざるにあけて湯切りをしようね~
【ちびっこオデンくんたちの仕上げ】
フライパンに油(少量)をひき、オデンを軽く炒めるよ~
ちょっと炒めたら混ぜておいたヤンニョムを「とおっ」
ヤンニョムがオデンくんに絡まるようにさらに炒めます
※注意
あまり長く炒めると焦げますよ~
オデン全体にヤンニョムが絡まればOKですッ
あっという間に完成~
お皿に盛ったら最後に白ごまを振るよ
ジャッジャーン
今日も
愛情たっぷりオデンの甘辛炒め~
なんか・・・
赤いものって写真とるのが難しい
・・・から、おいしく見えない
辛いのが苦手な方は唐辛子粉の分量調節してね
ここら辺がいつもあいまいなワタシの料理・・・
ってゆうか、私の使ってるコチュカルが辛めなのかな????
なんか、甘辛な味はトッポッキみたい
この甘辛さはスキなので、辛くてもおいしかった
次の日お弁当に持って行ったら、、作りたてほどの辛さは感じられなくて
ちょうどよかったけどね
そう
これのいいとこが、冷めてもおいしく食べられるので
お弁当にももってこいですよ~
でも、辛いからオトナのお弁当だね
暑い時はやっぱり辛いものがいいね~
私はわさびとカラシがダメだけど、ほかの辛さ(スパイシーなもの)は
大丈夫なヒトなの~
って、自慢じゃないし・・・