今日から4連休+夏休みの私のシルバーウィークが始まりました
昨日のうちに買い物、野暮用を済ませておいたので今日は1日
ごろごろ ぐーたら のーんびり
を予定していたのですが・・・そうもいかず・・・
普段より早起きで、早朝お墓参りに行ってまいりました
その後は母の使いっぱしりで買い物
まぁ、いいか
そのおかげで朝から何かとやる気満々だったので昨日の公約通り(?)
今日は早速お料理を作りました~
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
まずはお昼にトッポッキを作りました
韓国語の先生から教わったので本場韓国の味に近いものができたと
自画自賛←冷凍保存に引き続いての得意技「自画自賛」
辛かったけどめちゃうまだった~
잘했어요
チャレッソヨ~
実はこのトッポッキ・・・「もどき」なんです
何がもどきって
トック(餅)が入ってないんですよ
じゃあ何が入ってるの
・・・というと、
キャベツ、玉ねぎでしょ、そして・・・ジャガイモのニョッキ
そう、細長いトックの代わりにニョッキを細長く作って入れてみました~
ニョッキはトックのもちもちさには負けますが、じゃがいもと強力粉で作ったのでもちもち感がちゃんとあります
妹がトックがあまり好きではないと言っていたので試しにニョッキで作って
みたのですが・・・
かなりの傑作です
これ、いい
妹が帰ってきた時にはぜひ食べさせよう
手間はかかったけどやっぱり料理は楽しかった~
で、ついでに夕飯も作っちゃいました~
・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・ * ・
一昨日からキッチンに茄子が大量にあったのが気になっていて・・・
こちらを作りました
なすのなべしぎ なすとお肉の味噌炒め
(オレンジページのベストレシピ集より)
こちらも我ながらいい出来です
甘味噌味で、ご飯がすすむおかずができました~
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
この際だから明日も作っちゃおうかな~
普段家の事なんて全くしないダメくまさく、略してダメさく(笑)
こんな時くらい母を楽させてあげないとね
はい、今日はたいへんよくできました