連休明けはやっぱり疲れますねあせる
仕事がいやだなぁ…と言う気持ちはありませんでしたが、体が怠くて眠くて思うように動かないというか…アハハ・・・

早くいつもの生活リズムを取り戻さないと…!!

* * * * * * * * * * * * * *


さて、連休中は予定通り、カーネーション母の日プレゼントカーネーション作りに励んでいたわけでございますが、昨日はそれも終わって時間があったので、今度は大好きな

お菓子作りをしましたラブラブ

抹茶のロールケーキ抹茶ロールケーキを作ったのでありますcandy☆

普通の丸いデコレーションケーキは幾度となく作っているのですが、実は、

ロールケーキキラキラ初挑戦キラキラですビックリマーク

ロールケーキのスポンジは普通のケーキと同じ様に作ればいいと思っていたのですが、なんだかちょっと違うんですね~得意げひらめき電球
(私が参考にしたレシピがたまたまそうだったのかも知れないのですが…)


・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

<材料>
たまご  4こ
砂糖   60g
小麦粉  40g

たったこれだけ。
スポンジケーキって、もう少し小麦粉の量多くなかったでしたっけはてなマーク
はてなマーク変わらないか苦笑はてなマーク

これだけで出来るんだ~と驚きです!!

作り方もとっても簡単ニコニコ音譜

1.黄身に砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる


2にふるった小麦粉(&抹茶パウダー)を入れ、粉っぽさがなくなるまで

    泡立て器で混ぜる


3.砂糖を2~3回に分けながら卵白に入れ、角がピンと立つまで泡立てる


4に泡立てた卵白を1/3入れて泡立て器で混ぜる


5に残りの卵白を入れ、泡をつぶさない様にゴムべらでサックリ混ぜる


6.シートを引いたオーブンの天板に生地を流し、焼く前に2・3度、とんとんと

    底をたたいて空気を抜く


7.180℃で予熱しておいたオーブンで10分焼く


8.焼き上がりビックリマーク生地が冷めたらシートをはがす


かなり簡略しましたが苦笑、30分もあればここまで出来ますねキラキラ

で、生地が冷めたらホイップした生クリームを塗って、(甘いもの好きな父の為に)あんこをプラスして、くるくる巻くくるくる

食べるまで冷蔵庫で冷やす雪

                                     以上(笑)!!
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・


出来立ては生地がものすっごくモチモチで、市販品の「もちっとロール」のような感じでしたフルーツロールキラキラ
冷蔵庫で冷やした完成品は、しっとりした生地になっていましたキラキラ

あんこはどこに置いたら切った時にキレイに出るのか分からずこんな感じに仕上がりましたアハハ・・・ これ↓



生地にはもうちょっと抹茶パウダー入れてにしたかったかな得意げ

でも初めてにしては上出来ですキラキラ
    (ハイ、自画自賛~、そして、自己満足~アハハ・・・(笑))

家族の評判もよく、喜んでくれたので作り甲斐はありましたねニコニコチョキ
母は、お客様用のお茶うけにしたいとまで…candy☆

今度はフルーツたっぷりのロールケーキフルーツロール

を作りたいな…ニコニコ音譜  

     




       あれ・・・はてなマーク私、ダイエットするハズなのにねアハハ・・・(笑)