連休明けはやっぱり疲れますね
仕事がいやだなぁ…と言う気持ちはありませんでしたが、体が怠くて眠くて思うように動かないというか…
早くいつもの生活リズムを取り戻さないと…
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さて、連休中は予定通り、母の日プレゼント作りに励んでいたわけでございますが、昨日はそれも終わって時間があったので、今度は大好きな
お菓子作りをしました
抹茶のロールケーキを作ったのであります
普通の丸いデコレーションケーキは幾度となく作っているのですが、実は、
ロールケーキは初挑戦です
ロールケーキのスポンジは普通のケーキと同じ様に作ればいいと思っていたのですが、なんだかちょっと違うんですね~
(私が参考にしたレシピがたまたまそうだったのかも知れないのですが…)
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<材料>
たまご 4こ
砂糖 60g
小麦粉 40g
たったこれだけ。
スポンジケーキって、もう少し小麦粉の量多くなかったでしたっけ
え変わらないか
これだけで出来るんだ~と驚きです
作り方もとっても簡単
.黄身に砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる
.1にふるった小麦粉(&抹茶パウダー)を入れ、粉っぽさがなくなるまで
泡立て器で混ぜる
.砂糖を2~3回に分けながら卵白に入れ、角がピンと立つまで泡立てる
.2に泡立てた卵白を1/3入れて泡立て器で混ぜる
.4に残りの卵白を入れ、泡をつぶさない様にゴムべらでサックリ混ぜる
.シートを引いたオーブンの天板に生地を流し、焼く前に2・3度、とんとんと
底をたたいて空気を抜く
.180℃で予熱しておいたオーブンで10分焼く
.焼き上がり生地が冷めたらシートをはがす
かなり簡略しましたが、30分もあればここまで出来ますね
で、生地が冷めたらホイップした生クリームを塗って、(甘いもの好きな父の為に)あんこをプラスして、くるくる巻く
食べるまで冷蔵庫で冷やす
以上(笑)
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出来立ては生地がものすっごくモチモチで、市販品の「もちっとロール」のような感じでした
冷蔵庫で冷やした完成品は、しっとりした生地になっていました
あんこはどこに置いたら切った時にキレイに出るのか分からずこんな感じに仕上がりました
でも初めてにしては上出来です
(ハイ、自画自賛~、そして、自己満足~(笑))
家族の評判もよく、喜んでくれたので作り甲斐はありましたね
母は、お客様用のお茶うけにしたいとまで…
今度はフルーツたっぷりのロールケーキ
を作りたいな…
あれ・・・私、ダイエットするハズなのにね(笑)