今日も晴れていいお天気でしたね
本当は、お出かけしたかったのですが、たまにはのんびりもいいかな~なんて、おうちでパンを作りましたよ
今日は、春らしく、さくらよもぎパンです
前に書いたかも知れませんが、サンマルクでよもぎパンを初めて食べたとき、すごくおいしくて忘れられなくて、自分で作ってみよう
・・・と思いパン作りを始めたのですが、去年、よもぎパンを作りたくて、よもぎを摘みにいったんですよ~
今回も、自分で摘んだよもぎを使いました
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材料(8個)
強力粉 380g
ドライイースト 6g
砂糖 50g
塩 5g
牛乳 200ml
卵 1個
マーガリン 50g
塩漬けの桜 適量
よもぎ 適量
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作り方は・・・ コチラ (面倒くさがりですいません)
補足とすれば・・・
よもぎは細かくちぎりながら数回に分けて投入~
すると・・・このようなきれいな緑になります
左・・・捏ね終了後
右・・・1次発酵(40分)後。すごい膨らんだ~
で、中にあんこ(普通のあんこです)を入れて、包んで、成形終了
4箇所に切り込みを入れて、パンのおへそに塩抜きをした桜
をちょこん。
桜で春らしさをUPさせてみました
そして、2次発酵(60分)。
発酵後、パンはこの1,5倍くらい ぷわーっ と膨らみました
じゃじゃ~ん
出来ました~
こんな感じでふっくらなパンが出来上がりました~
完成~
予定では、もっとみどり~・・・なよもぎパンになるはずだったんだけど・・・
もっとよもぎを入れてもよかったかも
桜は取れないように卵を塗ってから桜を乗せたら取れずに焼けましたヨ
今回は、ほんとにふっくらで、今までにないくらいの上出来です
また腕が上がったなぁ~
・・・自分で言うなよ(笑)
実は・・・
切り込みの入っていないパンは、中にあんことミルククリームジャムを入れたんです
でも、焼いてるときに溶けてしまったみたいで・・・
横から流れ出ているものもありました・・・
明日の朝パンです
楽しみ~