私はパンパンが大好きですラブラブ


横浜に住んでいるときはポンパドールというパンやさんやウチキパンによく買いに行っていました。

今でも横浜に遊びに行くと押しつぶれてしまうのは分かっているのですがパンを買って帰ります。

家族もポンパのパンが大好きなのでいいおみやげにもなります音譜

群馬にはポンパがないので悲しいです・・・汗


(なんで群馬は全然お店が都会と違うんだろう・・・

みんな大宮止まりだな~・・・高崎くらいには都会と同じようにお店があってもいいのになぁ・・・しょぼん



そのパン好きが高じて1~2年前からおうちでよくパンを作っていますビックリマーク

始めた頃はすっごいヘたっぴで失敗ばかりでしたが、今はきちんと食べられるパン(笑)が作れるようになっていますニコニコ

去年の春はよもぎパンがどうしても食べたくて、自分でよもぎを摘みにも行きました。

(よもぎパンは学生の頃サンマルクで食べたのがすっごいおいしくて忘れられなくて作りましたドキドキ)



さて、今日は食パンを作りました食パンラブラブ


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パン1
材料(20㎝パウンド型使用)

 強力粉      200g

 ドライイースト  小さじ1

 砂糖        40g

 塩         小さじ1/3

 牛乳        150cc

 卵         1個

 マーガリン    30g(電子レンジに20秒ほどかけ、液状にしておく)

 

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作り方
パン2
   強力粉・ドライイースト・砂糖・塩をパンこね機に入れ、こね始める。

   牛乳を溶きほぐしたものを少しずつ加えていく。

   その後、様子を見ながら溶かしたマーガリンを入れていく。


私のうちには今流行の(?)ホームベーカリーなどと言うものはなく、母親が十数年前に買ったというパンこね機レディースニーダーなるものでパン作りをしております(笑)

こねるのと一次発酵まで出来るのでなかなか捨てたもんじゃないですよべーっだ!



パンこね機で20分こね、そのまま40分発酵させる(一次発酵

   (レディースニーダーに1時間入れっぱなし)



パン3
   一時間後(1次発酵後)、こんな感じになる



パン4
   打ち粉をした台に出したところ。

   手にも打ち粉をして上から軽く押してガス抜きをする



パン5
   いくつかに分ける場合は手でちぎるのではなくきちんと切り分けられる

   もので(私は包丁で)分ける


パン6

   4等分したものをそれぞれ丸めてまとめ、表面が乾かないように

   布をかぶせて10分寝かせる(ベンチタイム)



パン7
   成形

   綿棒で伸ばして広げる



パン8

   広げた生地の中央に向かって左右から折りたたみ、くるくると巻いていく

   (写真は右・左とたたんで手前から巻いている途中)
   巻き終わりが下になるように型に入れる



パン9
   それぞれ同じように成形して型に入れたら2次発酵

   (電子レンジの発酵(40~45℃)で50分発酵)



パン10
   2次発酵後。

   生地が2倍くらいに膨らむ!!



オーブン250度で20分焼く



焼き上がり~!!

パン11


型から出したところパン12

すっごく膨らんだよ~にひひ

 
焼きたてを割ってみましたパン13
(ひと山だけチョコチップチョコレート入り~ラブラブこの前作ったチョコの使いまわし(笑))




完成~!!!!

パン14



焼きたてはすごくふわふわでやわらかかった~ラブラブ!

明日の朝食はコレでキマリっ!!



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実は、最近あるパン作りにハマってるんですよ~ひらめき電球

それは・・・                 つづく(笑)