私はパンが大好きです
横浜に住んでいるときはポンパドールというパンやさんやウチキパンによく買いに行っていました。
今でも横浜に遊びに行くと押しつぶれてしまうのは分かっているのですがパンを買って帰ります。
家族もポンパのパンが大好きなのでいいおみやげにもなります
群馬にはポンパがないので悲しいです・・・
(なんで群馬は全然お店が都会と違うんだろう・・・
みんな大宮止まりだな~・・・高崎くらいには都会と同じようにお店があってもいいのになぁ・・・)
そのパン好きが高じて1~2年前からおうちでよくパンを作っています
始めた頃はすっごいヘたっぴで失敗ばかりでしたが、今はきちんと食べられるパン(笑)が作れるようになっています
去年の春はよもぎパンがどうしても食べたくて、自分でよもぎを摘みにも行きました。
(よもぎパンは学生の頃サンマルクで食べたのがすっごいおいしくて忘れられなくて作りました)
さて、今日は食パンを作りました
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強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 40g
塩 小さじ1/3
牛乳 150cc
卵 1個
マーガリン 30g(電子レンジに20秒ほどかけ、液状にしておく)
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作り方
①
強力粉・ドライイースト・砂糖・塩をパンこね機に入れ、こね始める。
牛乳と卵を溶きほぐしたものを少しずつ加えていく。
その後、様子を見ながら溶かしたマーガリンを入れていく。
私のうちには今流行の(?)ホームベーカリーなどと言うものはなく、母親が十数年前に買ったというパンこね機レディースニーダーなるものでパン作りをしております(笑)
こねるのと一次発酵まで出来るのでなかなか捨てたもんじゃないですよ
②パンこね機で20分こね、そのまま40分発酵させる(一次発酵)
(レディースニーダーに1時間入れっぱなし)
手にも打ち粉をして上から軽く押してガス抜きをする
⑤
いくつかに分ける場合は手でちぎるのではなくきちんと切り分けられる
もので(私は包丁で)分ける
4等分したものをそれぞれ丸めてまとめ、表面が乾かないように
布をかぶせて10分寝かせる(ベンチタイム)
綿棒で伸ばして広げる
広げた生地の中央に向かって左右から折りたたみ、くるくると巻いていく
(写真は右・左とたたんで手前から巻いている途中)
巻き終わりが下になるように型に入れる
(電子レンジの発酵(40~45℃)で50分発酵)
生地が2倍くらいに膨らむ
⑪オーブン250度で20分焼く
焼き上がり~
すっごく膨らんだよ~
焼きたてを割ってみました
(ひと山だけチョコチップ入り~この前作ったチョコの使いまわし(笑))
完成~
焼きたてはすごくふわふわでやわらかかった~
明日の朝食はコレでキマリっ
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実は、最近あるパン作りにハマってるんですよ~
それは・・・ つづく(笑)