天国の食事 | ☆お金の基礎講座★ちのっちのFanFanEveryDay♪

天国の食事

私の大好きなツルちゃんこと鶴岡秀子さん が、

信州での講演で天国体質のお話をした時に、


なが~いお箸があってね、御馳走が並んでいるの。

地獄では自分のことしか考えないから、

そのお箸で食べられなくて、

みんなひもじい思いをするのね。

で、天国では他の人にお先にどうぞって

口に運んであげるの。

それでみんなとても豊かに穏やかに暮らしているの…

人生を天国にするのも地獄にすいるのも

自分の考え方でかわるのね。

とお話してくださって、

ずっと心の中に残っていたのだけれど、


そのお話が店の名前のレストランに出逢いました。

  「 柿安 三尺三寸箸 」


☆るんるんくまさん★HappyDay♪

お箸の下のマットには、

昔、在る人が極楽を覗くと

食卓の上にすばらしいご馳走と

長さ三尺(約1m)もある箸が置かれていました。
どのようにして食事をするのかと興味深く見ていると、

長い箸でご馳走をつまむと

自分の口へ運ぶのではなく

向い合っている相手の口へ運び

食べさせてあげていました。

相手も同じようにしてあげていました。
それはそれは楽しい食事風景でした。

"他人のために生きることによって、

自分も幸せになれる"という仏の教えが

店の名前になりました。

美味しいご馳走を

お客様の口に運ぶことを一番の喜びと考えております。

と書かれていました。


ビュッフェスタイルの

既に有名なお店らしいのですが、

和食が多く、とても美味しく頂きました。


お店の名前にしちゃうほど

共存の世界を望む時代になっているのが嬉しくて、

更に楽しい食事になったのかもしれません。


少しづつ

思いやりの多い世界になると良いですね。