くまりさくまのぶろぐ -2ページ目

くまりさくまのぶろぐ

ゆったり
まったり
のんびり


毎日のちょこっとした幸せ。

こんにちは。
 
友達のお土産にベーコンエピならぬ
たらこマヨエピを作ってみました。
 
とってもおいしくできましたーキラキラ
 
 
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(材料)4本分
 
○強力粉…150㌘
○全粒粉薄力粉…50㌘
○ドライイースト…3㌘
○砂糖…6㌘
○バター…10㌘
○スキムミルク…10㌘
○塩…ひとつまみ
○水…130㌘
 
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(作り方)
 
上記の材料を混ぜて、
(粉類→溶かしバター→水)
 
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一次発酵。
ボウルにラップをかけて
暖かい場所に60分置いて二倍に膨らませます。
 
 
生地を四分割にして、
絞った布巾をのせて
ベンチタイム20分。
 
 
20㎝の縦長に伸ばして、
たらことマヨネーズを合わせたもの
のせて
丸めます。
(この時、上下左右1.5㎝はのせない)
 
 
閉じ目を真っ直ぐにして
生地を整えながら
24㎝くらいにします。
 
 
皮を一枚残す感じで、
ハサミを寝かせながら深めに切ります。
 
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二次発酵。
1.5倍に膨らませます。30~40分。
 
 
たっぷり霧吹きをして、
13~15分焼いて出来上がり♪
 
(トースターでやりましたが、
その時はアルミホイルをのせて、
焼き色を見ながら焼きます)
 
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こんな感じに
ラッピングしてみましたー♪♪
 
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また、
 
たくさん作ります(*´ー`*)