くまりさくまのぶろぐ

くまりさくまのぶろぐ

ゆったり
まったり
のんびり


毎日のちょこっとした幸せ。

Amebaでブログを始めよう!
こんにちは。
 
毎日暑くて干物状態のくまりさくまです。
 
家族も暑くて食欲がなく、
白飯じゃなくてパンがいいとのリクエストから、
みんなが大好きなハンバーガーを作りました。(´ω`)
 
 
全粒粉入りなので、体に優しいです♪
 
全粒粉ハンバーガー
 
くまりさくまのぶろぐ-20120716_102021.jpg
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 
(バンズの材料)4個分
 
・強力粉…200㌘
・全粒粉薄力粉…50㌘
・ドライイースト…小さじ1
・バター…20㌘
・砂糖…20㌘
・塩…ひとつまみ
・水…130cc
 
・白ゴマ…適量
・卵…適量
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
(作り方)
 
①強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を混ぜます。
 
くまりさくまのぶろぐ-20120714_145902.jpg
 
②溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、水も同様に混ぜます。
 
 
③ボウルにラップをかけて、
暖かい場所に置き、一次発酵60分。
 
くまりさくまのぶろぐ-20120714_145930.jpg
④二倍に膨らませ、
四分割にしたら、絞ったふきんをかけて、ベンチタイム30分。
 
くまりさくまのぶろぐ-20120714_150006.jpg
 
⑥丸く成形し、閉じ目をしっかりとめて
とき卵を塗り、白ゴマをかけて二次発酵20分。
 
くまりさくまのぶろぐ-20120714_150022.jpg
 
⑦トースターにアルミホイルをのせて、
10分。
アルミホイルを外し、3分焼いて出来上がり♪ヽ(・∀・)ノ
 
くまりさくまのぶろぐ-20120714_150037.jpg
 
 
お好みの具材を中にはさみます♪
 
私は
ハンバーグ
チーズ
キュウリ
トマト
レタス
 
の順に野菜たっぷりで重ねていきました。
 
ソースはケチャップお好み焼きソース、マヨネーズ
を使いました♪(*´ー`*)
 
すごいおいしかったですー****