グルテンフリーホットケーキミックスを使って、7大アレルゲン不使用のケーキをつくろう♪♪
卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに を含まないケーキがご家庭で簡単に作れるレシピです!!
お好きなフルーツやクリームでトッピングすれば、お子様も一緒に楽しめます♪
(15cm型1台分、またはマフィン型6個分)
●材料(スポンジケーキ)
グルテンフリーホットケーキミックス 200g(1袋)
豆乳(成分無調整) 140g
はちみつ 10g
ココアパウダー 5g
サラダ油 20g
●材料(クリーム)
豆乳ホイップ 200g
ココアパウダー 10g
グラニュー糖 15g
チョコレートシロップ 10g ※アレルギーフリーのもの
●つくり方
1.ボウルに豆乳とはちみつを入れ、湯銭で人肌に温める。
2.グルテンフリーホットケーキミックスとココアパウダーを合わせて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3.サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
4.ケーキ型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。(マフィン型の場合:15~20分)
5.クリームを作る。クリームの材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
6.5のクリームとお好みのトッピングでデコレーションする。
マフィン型で焼いて、トッピングしてもかわいく仕上がります♪
小麦アレルギーの方でも安心して食べられる!
玄米粉を使ったグルテンフリーシリーズ!
詳しくはBearsショップへ!