グルテンフリーのクリスマスケーキをつくろう♪ | くまぷんキッチン♪

くまぷんキッチン♪

熊本製粉工場直販『bearsショップ』からレシピ・イベントをご紹介します♪

グルテンフリーホットケーキミックスを使って、7大アレルゲン不使用のケーキをつくろう♪♪

 

卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに を含まないケーキがご家庭で簡単に作れるレシピです!!

お好きなフルーツやクリームでトッピングすれば、お子様も一緒に楽しめます♪

 

(15cm型1台分、またはマフィン型6個分)

●材料(スポンジケーキ)

グルテンフリーホットケーキミックス  200g(1袋)

豆乳(成分無調整)  140g

はちみつ  10g

ココアパウダー  5g

サラダ油  20g

 

●材料(クリーム)

豆乳ホイップ  200g

ココアパウダー  10g

グラニュー糖  15g

チョコレートシロップ  10g ※アレルギーフリーのもの

 

●つくり方

1.ボウルに豆乳とはちみつを入れ、湯銭で人肌に温める。

2.グルテンフリーホットケーキミックスとココアパウダーを合わせて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

3.サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

4.ケーキ型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。(マフィン型の場合:15~20分)

5.クリームを作る。クリームの材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

6.5のクリームとお好みのトッピングでデコレーションする。

 

マフィン型で焼いて、トッピングしてもかわいく仕上がります♪

 

小麦アレルギーの方でも安心して食べられる!

玄米粉を使ったグルテンフリーシリーズ!

詳しくはBearsショップへ!