昨日は友人とちょっと美味しいものを食べに行ってきました。
「和味りん」という新宿の花園神社の近くにある和食割烹のお店で、
美味しい京野菜が食べられるお店のガイドブックにも載っているお店なのですが、
そこで今やっている「京のおもてなしコース」を頂いてきました。
●まずは前菜
車海老と胡瓜の黄身酢掛け、鱧の子卵寄せ、ばい貝酒蒸し
丹波黒豆白和え、鮪山椒煮、あさかぜ胡瓜梅肉和え
そこかしこに京がちりばめられている感じですね。
正雪の冷酒とともに、いただきます。
ポタージュみたいです。
もさ海老のフリット(?)がクルトン替わりだそうで。
優しいお味でとても美味しい!
●お造り
かつお、天然ひらまさ、しめ鯖、たちうお焼き霜造り
涼しげなお皿に乗てやってきた。
たちうおが脂がのっててうまうま。
たちうおが脂がのっててうまうま。
私はこの時点でおなかがいっぱいになりつつある。
メインの前だというのに!
最近小食なんですよね・・・
●焼き物
まながつお西京焼き、めいち鯛柚庵焼き
(はじかみ、花れんこん、丸十)
まながつお西京焼き、めいち鯛柚庵焼き
(はじかみ、花れんこん、丸十)
実は、焼き物は持ち帰りにして、今朝食べました。
レンチンでも美味しくいただけました。
レンチンでも美味しくいただけました。
●煮物
加茂茄子と合鴨の煮物
加茂茄子と合鴨の煮物
私、合鴨は苦手でして、鴨抜きにしてもらいました。
わがまま聞いてもらえてありがたい!
わがまま聞いてもらえてありがたい!
これは夏バテ中でもたくさん食べられそうです。