昨日の朝、TVを付けるとトマトに関する内容の番組をやっていて
カゴメを取材していたのだけれど、その中で紹介していた
鯖缶のトマトパッツァというのが簡単でおいしそうだったので、
やってみるか、と思い立った。
番組ではカゴメの「基本のトマトソース」をベースに使っていたのですが、
独身貴族なくせに貧乏性なので、カットトマトの缶詰を代用。
入れた野菜は、玉ねぎ1個、ニンニク1片、にんじん1本、じゃがいも小2個、
キャベツ1/4、生しいたけ5枚、ブロッコリー1株。
そして、鯖の水煮の缶詰2個。
味付けはコンソメ、塩、トマトケチャップ。
「基本のトマトソース」を使えばコンソメは要らないと思います。
番組では牛乳も入れてましたね、私は使いませんでしたけど。
買った野菜は1回で使い切らないと結局ダメにして捨てることになるので、
基本的に最小単位でしか買わないのですが、それでも山盛りの量になり、
割合的に缶詰2個分入れないと合わないかな~と。
そして毎度のことながら、家にある一番大きい鍋にいっぱに出来上がり、
この休み中は何を食べるか考える必要がない状態になる。
そこそこ美味しく出来上がりましたが、見栄えはイマイチになったので
写真は自粛しようかと思いましたが、せっかくなので一応載せておくことにします。
(;´▽`A``アハハ
鯖がくづれちゃって、ただの野菜煮込みにしか見えない。
(´・ω・`)