お刺身のツマといえば、
大根を糸状に細く切ったものがメインであると
ずーっと思ってきたのです。
それにニンジンやキュウリが同じく糸状に細切りにしたものが
乗っていたり、海藻類が添えられていたりというのはあります
が、基本、大根であると。
スーパーでパックになっているお刺身もそうなってますし。
職場の近くの和食のお店に、お昼の定食を食べによく行くの
ですが、そこのマグロの刺身定食のマグロに添えられている
ツマは、なんと、キャベツの千切り。
初めてこの店で刺身定食を注文してみたとき、
え、え、えっ、キャベツの千切りってありなの???
と、心の中で盛大につっこみました。
いや、別にいいですよ、いいんですけどね。
キャベツの千切りといえば、揚げ物に添えるものという
イメージがあるものですから、非常に違和感があった
わけです。
先日、職場の同僚と飲んだ時にその話をしたら、
うち(実家)もキャベツの千切りだと。
えーっ!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
私はこの店がちょっとおかしいのではないかと疑ってました。
(すみません。ごめんなさい。)
どうやら、西側にはそういう文化があるところがあるのですね。
同僚は三重出身。その店の大将は広島の人。
ムム( ̄□ ̄;)!!
みなさんの地域ではいかがですか?
いや~、でもやっぱり、
刺身にキャベツの千切りって違和感あるな~(笑)
