昨晩は台風接近の中、お酒を飲みに出かけてきました。
我ながらバカだよな~思いつつ(笑)
ひやおろしの利き酒会に参加です。

「ひやおろし」とは、
春先に搾った新酒に1度だけ火入れをして貯蔵し、暑い夏の間を
ひんやりとした蔵で熟成を深め、秋、涼しくなってから2度目の
火入れをせずに出荷されたものです。
その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶
から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、「冷卸(ひやおろし)」
と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきたようです。
半年程の熟成が、まろやかで旨みのある味わいにしてくれるのね。
飲んだお酒は、
三重県 「瀧自慢」
茨城県 「百歳」
岡山県 「酒一筋」
秋田県 「雪の茅舎」
山形県 「惣邑」
福岡県 「庭のうぐいす」
の6種類。
どれも美味しかったけど、私は「庭のうぐいす」が良かったかな。
ビンのラベルもかわいいし。^^;
一通り飲んだ後、毎回お酒当てクイズをやるのですが、
これがなかなか当てられない。orz
自分の味覚のいい加減さを思い知らされます。
というか、酔っ払ってきたらみんな一緒(笑)
今回の当選者には、板長から国産「焼き松茸」1名分。

酒屋さんからお酒の名前の入ったTシャツやエプロンが
プレゼントされました。

エプロン欲しかったなぁ。。。
使い道があるわけじゃないけど。
という訳で、本日は飲みすぎの影響で冴えない1日を
送っております(苦笑)
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我ながらバカだよな~思いつつ(笑)
ひやおろしの利き酒会に参加です。

「ひやおろし」とは、
春先に搾った新酒に1度だけ火入れをして貯蔵し、暑い夏の間を
ひんやりとした蔵で熟成を深め、秋、涼しくなってから2度目の
火入れをせずに出荷されたものです。
その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶
から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、「冷卸(ひやおろし)」
と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきたようです。
半年程の熟成が、まろやかで旨みのある味わいにしてくれるのね。
飲んだお酒は、
三重県 「瀧自慢」
茨城県 「百歳」
岡山県 「酒一筋」
秋田県 「雪の茅舎」
山形県 「惣邑」
福岡県 「庭のうぐいす」
の6種類。
どれも美味しかったけど、私は「庭のうぐいす」が良かったかな。
ビンのラベルもかわいいし。^^;
一通り飲んだ後、毎回お酒当てクイズをやるのですが、
これがなかなか当てられない。orz
自分の味覚のいい加減さを思い知らされます。
というか、酔っ払ってきたらみんな一緒(笑)
今回の当選者には、板長から国産「焼き松茸」1名分。

酒屋さんからお酒の名前の入ったTシャツやエプロンが
プレゼントされました。

エプロン欲しかったなぁ。。。
使い道があるわけじゃないけど。
という訳で、本日は飲みすぎの影響で冴えない1日を
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