
私はマンゴー × ケフィア 派!
ケフィアを知っているかと言われれば、
う~ん、よく知らな~い。┐( ̄ヘ ̄)┌
たまにCMで宣伝を見ることがあるので、
ヨーグルトのようなものらしいことはわかるけど。
それなので、ちょっと調べてみた。
ケフィアって、「ヨーグルトきのこ」って呼ばれていたやつなのね。
その昔、なんか流行ってましたね~。

興味なかったけど。。。
「ケフィア」とは、発酵乳の一種。ヨーロッパ東部の黒海と
カスピ海に挟まれたコーカサス山脈がそびえる地方で生まれ、
複数の乳酸菌だけでなく酵母も共生・発酵していることから、
近年注目されている発酵乳。寒冷な土地で生まれた影響からか、
ケフィアは比較的低い温度で発酵し、まろやかな酸味と独特の
風味でロシアでは伝統的に食されている。
へ~。
で、ヨーグルトとの違いはなんのか?
ヨーグルトは、
2種類以上の乳酸菌だけで発酵する単独発酵による発酵乳。
ケフィアヨーグルトは、
乳酸菌と酵母の複合発酵によってできた発酵乳。
酵母が入っているため豊かな風味があり、また、発酵する過程で
乳糖の大部分が乳酸、炭酸ガスやアルコールに分解されるため、
牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするという方も安心。
ふむふむ。
ヨーグルトより多くの乳酸菌と、納豆などの発酵食品のような酵母、
さらにはミネラルなども豊富に含まれていて、腸内環境の改善に
とても効果的。
ほ~。
と、興味を持ったところで、キャンペーンをしている
ケフィア cafe を検索してみると、なんと、近くにあるじゃないの。
昨日、ランチを兼ねて早速行ってみた。
頼んだのは、マンゴーケフィア♪

うん、フツーに美味しいです。
普通のヨーグルトドリンクです。
たしかに、マイルドな感じがしないでもありませんが、
マンゴーとミックスされちゃってるんで、微妙です。
でも美味しいので、また行ってみよ♪
やずや×カフェ「10万人スッキリ美人ブログ」