ブログネタ2連荘
ブログネタ:おいしい豆腐の食べ方、教えて!
参加中
今の時期なら冷奴が定番なんでしょうけど、
私のお気に入りの食べ方は、
「とうふのおかか鍋」
これは、2007年12月1日の日経新聞の土曜版「NIKKEIプラス1」
で紹介されていたもので、載せられる写真が無いのでイメージ
を伝えるのが難しいですが、要するに豆腐を卵でとじた鍋。
柳川鍋 の おとうふ版 といった感じでしょうか。

とっても簡単でおいしい鍋料理ですヨ♪
材料(4人分)
・とうふ(絹)2丁(600g)
・万能ねぎ 10本
・けずりかつお 10g
・A(醤油:大さじ4 砂糖・酒:各大さじ2 水:1カップ)
・卵4個
作り方
1.豆腐は3cm角に切ります。万能ねぎは3~4cmの長さに
切ります。
2.土鍋にけずりかつおを敷き、その上に豆腐を並べます。
Aを加え、ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて
約5分煮ます。
3.卵を溶きいれ、好みのかたさになったら万能ねぎを散らして
火を止めます。
※卵を流し入れたら煮すぎず、半熟状で火を止めて熱々で頂きた
いです。私はこれにしめじを加えたりします♪
この熱々お鍋に冷えたビールというものいいかも。

普通は冬場の料理なんでしょうけど、夏バテして胃が弱っている
時にはいいんじゃないかと思いますよ。
基本、内臓は温めないとね。
冷たいものばかりだとお腹壊しちゃうから~。
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