昨年末くらいから土鍋でご飯を炊くことに
ハマっている。
それまで、一人暮らしを始めたときに買った
安い3合炊きの炊飯器を使っていた。
ある日、実家で高級炊飯器の極上モードで炊いた
ご飯を食べ、そのうまさにめちゃめちゃ感動した。
私も良い炊飯器を買おうと思った。
でも高級炊飯器は、やはりお値段も高級である。
保温機能もほとんど使わないし、
ちょっと勿体無いかなと考えているうちに、
土鍋で炊いたらうまいかも
と思い至った。
とりあえず、加減が良く分からないので
小さい土鍋で1合試しに炊いてみた。
水加減や火加減、火の止めどころなど
研究しどころが満載で、ワクワクドキドキ
化学の実験みたいで結構楽しい。
キャンプ場で飯盒炊さんしているような
楽しさもある。
今は普通の土鍋で3合炊いたりするが、
まだ、“すごくうまい”というわけにはいかない。
ちょうど今発売されている「dancyu」は
「ご飯は、もっと旨く炊けます!」
という特集なので、参考にしたい。