食と器の那覇滞在
お久しぶりの、ブログです。
震災以降、書こうと思うようなテーマもないままに過ごしておりましたが
また、ボチボチ、書いていこうと思います。
GWは、福岡に転勤になった友人の引越し、家電買出しの手伝いをしがてら
初めて、福岡経由で那覇に入ってみました。
GWの初日というのに、福岡空港のラウンジが空いていたのが印象的。
毎年GWは八重山観光を楽しみにしていたのですが、
今年は、連休中から沖縄方面が梅雨入りしてしまい、
石垣島、八重山観光も後半は天気予報が
70~100%の降水確率のために諦め、
ずっと那覇に居ました。
実は連休後半、八重山も結構晴れたとか言う話を
那覇の飲み屋さんで耳にしましたが
悔しいので詳細は確認しませんでした(笑)
浮いた飛行機代で、というわけでは無いのですが、焼肉へ
「疾風ホルモン」さん、最近は此処に行くことが多い。
肉に拘ったという意味では、東京とか大阪にあってもおかしくないお店。
お店には「池上さん」風美味しいお肉解説のファイルもあります。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/78/8f/j/t02200165_0800060011218375628.jpg?caw=800)
同行して頂いた焼肉大好きなM女史が、一生懸命撮影中ww
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/3e/d0/j/t02200293_0450060011218375651.jpg?caw=800)
タンの盛り合わせが最高だし、社長盛りという盛り合わせも
当日の推奨部位の盛り合わせだったりで・・・。
またマルチョウが巨大ながら実にクリーミーで最高です。
(最初の4枚組画像 右下の白い肉:巨大ですが、
焼いていて肉が縮むのを計算してあります。
コレぐらいのほうが、クリーミーかつジュシーさが味わえます)
ミノそしてミノサンドも戴き
最後にリードボーを頂いて、冷麺で〆。
独りだとこれだけバラエティに富んだ焼き方は出来ません(笑)
しかしながら
この日食べた量の凄まじいこと(笑)後から明細見たらビックリ!
・チョレギサラダ
・ミノサンド
・丸チョウ
・タンセット
・社長盛り合わせ
・冷麺
・焼き野菜
・イチボ
・リードヴォー
・上タン
・上ミノ
・馬ハラミ
いやいや、「一人焼き」の3回分は食べてます(笑)しあわせ~
お付き合いいただきありがとうございました。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/8b/64/j/t02200165_0800060011218375637.jpg?caw=800)
画像は
【左上】馬ハラミ 【右上】たぶん上タン
【左下】上ミノとイチボ 【右下】リードヴォー
後日、食に合う器ということで「那覇市立 壺屋焼物博物館」へ。
同じ時期に県立博物館で開催中の國吉清尚展に対して、
「ひっそり、こっそり」とは!
なんとも控えめなこの展示のタイトルww
画像の右側のものはいかにも國吉清尚らしい、
野性味、ダイナミックな息遣いを感じるものです。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/4e/6c/j/t02200165_0800060011218375666.jpg?caw=800)
展示作品も少なかったのですが、
普段使いっぽい器の中に赤いコバルト?の内面が印象的な器を発見。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/a9/b9/j/t02200165_0800060011218375701.jpg?caw=800)
いつもお邪魔する隠れ家的なお店にもさりげなく箸置きが。
箸置きながら、この存在感、ダイナミックさ!!
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110514/18/kumapon-chan/5c/0e/j/t02200148_0800053811227649344.jpg?caw=800)
真ん中のものは、向きがヘンで、
妙な「存在感」ですが(笑)クチビルね・・・
触発されたか?
ワタシも、泡盛をロックで飲むときの氷入れを二つほど壺屋で購入。
コレに氷を入れて、溶けた氷水で泡盛を割りつつ、
少しずつ飲むのが最近のスタイルです。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/fb/6c/j/t02200293_0576076811218376630.jpg?caw=800)
で、器を買うと、それに合う泡盛を・・・・と、なるわけです(笑)
震災以降、書こうと思うようなテーマもないままに過ごしておりましたが
また、ボチボチ、書いていこうと思います。
GWは、福岡に転勤になった友人の引越し、家電買出しの手伝いをしがてら
初めて、福岡経由で那覇に入ってみました。
GWの初日というのに、福岡空港のラウンジが空いていたのが印象的。
毎年GWは八重山観光を楽しみにしていたのですが、
今年は、連休中から沖縄方面が梅雨入りしてしまい、
石垣島、八重山観光も後半は天気予報が
70~100%の降水確率のために諦め、
ずっと那覇に居ました。
実は連休後半、八重山も結構晴れたとか言う話を
那覇の飲み屋さんで耳にしましたが
悔しいので詳細は確認しませんでした(笑)
浮いた飛行機代で、というわけでは無いのですが、焼肉へ
「疾風ホルモン」さん、最近は此処に行くことが多い。
肉に拘ったという意味では、東京とか大阪にあってもおかしくないお店。
お店には「池上さん」風美味しいお肉解説のファイルもあります。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/78/8f/j/t02200165_0800060011218375628.jpg?caw=800)
同行して頂いた焼肉大好きなM女史が、一生懸命撮影中ww
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/3e/d0/j/t02200293_0450060011218375651.jpg?caw=800)
タンの盛り合わせが最高だし、社長盛りという盛り合わせも
当日の推奨部位の盛り合わせだったりで・・・。
またマルチョウが巨大ながら実にクリーミーで最高です。
(最初の4枚組画像 右下の白い肉:巨大ですが、
焼いていて肉が縮むのを計算してあります。
コレぐらいのほうが、クリーミーかつジュシーさが味わえます)
ミノそしてミノサンドも戴き
最後にリードボーを頂いて、冷麺で〆。
独りだとこれだけバラエティに富んだ焼き方は出来ません(笑)
しかしながら
この日食べた量の凄まじいこと(笑)後から明細見たらビックリ!
・チョレギサラダ
・ミノサンド
・丸チョウ
・タンセット
・社長盛り合わせ
・冷麺
・焼き野菜
・イチボ
・リードヴォー
・上タン
・上ミノ
・馬ハラミ
いやいや、「一人焼き」の3回分は食べてます(笑)しあわせ~
お付き合いいただきありがとうございました。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/8b/64/j/t02200165_0800060011218375637.jpg?caw=800)
画像は
【左上】馬ハラミ 【右上】たぶん上タン
【左下】上ミノとイチボ 【右下】リードヴォー
後日、食に合う器ということで「那覇市立 壺屋焼物博物館」へ。
同じ時期に県立博物館で開催中の國吉清尚展に対して、
「ひっそり、こっそり」とは!
なんとも控えめなこの展示のタイトルww
画像の右側のものはいかにも國吉清尚らしい、
野性味、ダイナミックな息遣いを感じるものです。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/4e/6c/j/t02200165_0800060011218375666.jpg?caw=800)
展示作品も少なかったのですが、
普段使いっぽい器の中に赤いコバルト?の内面が印象的な器を発見。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/a9/b9/j/t02200165_0800060011218375701.jpg?caw=800)
いつもお邪魔する隠れ家的なお店にもさりげなく箸置きが。
箸置きながら、この存在感、ダイナミックさ!!
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110514/18/kumapon-chan/5c/0e/j/t02200148_0800053811227649344.jpg?caw=800)
真ん中のものは、向きがヘンで、
妙な「存在感」ですが(笑)クチビルね・・・
触発されたか?
ワタシも、泡盛をロックで飲むときの氷入れを二つほど壺屋で購入。
コレに氷を入れて、溶けた氷水で泡盛を割りつつ、
少しずつ飲むのが最近のスタイルです。
![$「ジジイ放談」 オヤジの気まぐれ備忘ログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110509/22/kumapon-chan/fb/6c/j/t02200293_0576076811218376630.jpg?caw=800)
で、器を買うと、それに合う泡盛を・・・・と、なるわけです(笑)