4月がスタートしました!
環境が変化する方も多く、花粉症や、寒暖差でストレスを受けやすい季節。
心身ともにゆったり、のんびり、リラックスを心掛けるようにしましょう。
深呼吸をしたり、ストレッチや散歩、自然を身近に感じて開放感を感じてみるのもよいですね。
早起きをして朝日を浴び、陽の気をたっぷりと身体に取り入れましょう。
冷えに注意して、一枚上に羽織るものを持ち歩いたり、スカーフを首に巻くなどして寒さ対策をするとよいでしょう。
また暴飲暴食、多量の飲酒は避け、よく噛んで胃腸への負担を減らしましょう。
夜更かしをせず、早寝早起きを心掛けましょう。
春の食材、例えば、上へ上へと伸びて育つタケノコや麦、新玉ねぎや春キャベツなどの瑞々しい春の野菜、もやしやカイワレなどの芽野菜、
春のエネルギーと共に、成長するエネルギーの強い食材を取り入れてみましょう。
芽吹きの春を、楽しみましょう🥰