アマダイを昨日、特大 大海直売所で、
見つけ、目の黒々しさ、
少しまだピクピクしている新鮮さに惹かれ、
衝動買いしました。
昨日、夕食には、
炙り刺身をもみじおろしポン酢で堪能し、
今朝はピチットシートで半夜寝かした、
アラと一部切身をつかい
一時間くらいかけて、
家族が起きてくる前に、
酒蒸し風に仕立て中です
文豪も愛した「若狭グジの酒蒸し」
ミシュラン掲載、昭和3年創業
京料理 たん熊北店
動画見て、
料理魂が触発されましたー
カツオブシなく、代用したり、
昆布一番だしからなど同じ、
あとは、別の懐石料理でみた
アマダイに先に焼きをいれたり、
生姜を極細みじん切り入れたり、
萩市 松美屋の出し割り醤油、
酒井酒造の五橋をつかったり、
オリジナルはいっちょりますばい❗
盛り付け〆
白髪ネギ、買い忘れました
↓途中経過
ほっか、ほっかご飯も、
炊きたてありますよ❗
わたしの、
お腹は待ちきれずグーグー