スズキ目キツネアマダイ科 アマダイ属

アマダイを昨日、特大 大海直売所で、

見つけ、目の黒々しさ、

少しまだピクピクしている新鮮さに惹かれ、

衝動買いしました。


昨日、夕食には、

炙り刺身をもみじおろしポン酢で堪能し、

今朝はピチットシートで半夜寝かした、

アラと一部切身をつかい

一時間くらいかけて、

家族が起きてくる前に、

酒蒸し風に仕立て中ですおねがい



文豪も愛した「若狭グジの酒蒸し」

ミシュラン掲載、昭和3年創業

京料理 たん熊北店


動画見て、

料理魂が触発されましたーグラサン



カツオブシなく、代用したり、

昆布一番だしからなど同じ、

あとは、別の懐石料理でみた

アマダイに先に焼きをいれたり、

生姜を極細みじん切り入れたり、

萩市 松美屋の出し割り醤油、

酒井酒造の五橋をつかったり、

オリジナルはいっちょりますばい❗



盛り付け〆

白髪ネギ、買い忘れましたえーん


↓途中経過

ほっか、ほっかご飯も、
炊きたてありますよ❗

わたしの、
お腹は待ちきれずグーグーよだれ