秋の定番 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

 

秋になると

栗 新蓮根 新じゃが 舞茸 しめじ茸 生椎茸 鶏肉

この材料を 煮干しの出汁と酒で ことことと・・・

調味料は塩のみ

カボスを絞って

秋満載の 御汁です

 

天草で水揚げされた芭蕉カジキがニコ

生姜たっぷりの角煮に

 

夏から秋にかけての魚のひとつです

カジキでは最も安価です

水揚げ量は少ないそうです

見かけたら 

刺身 フライ ムニエル 角煮 にしてみてください。

 

 

食欲の秋 続きます