鮎 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今月の通常クラスの献立・鮎の甘露煮

鮎の大きさで 焼き時間が変わります。

魚屋さんと打ち合わせをして、今月一番手に入り易い大きさの鮎を

確認しました。



そこで、時間 調味料の加減を 最終的に決めます。



中骨まで食べられることが大切です。

包丁で切っても 簡単に切れます。

この状態で仕上げになります。


6月7月の鮎は 鮎の香りを楽しみ

8月末から9月は子持ちの鮎を楽しみます。

ただ この時期は、残念ですが、なかなか手に入りません。


     
     艶よく 柔らかく 仕上がりました。


最終チェック 無事終了です。