九月の献立です。  基礎クラス | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。



九月 基礎クラスの献立です。



里芋豆腐 豆乳仕立て



鰯の梅酒あん

 去年の自家製梅酒を使います。

 骨も美味しく頂きます。



じゃこピーマン

 代表的な保存食です。

 丁寧に仕上げていきます。



呉汁

 熊本の郷土食です。

 

満月白玉

 黄色の満月お月様を作ります。

 柚子の香も美味しさに加わります。



陰暦9月9日は五節句のひとつ 重陽の節句です。

菊の節句とも呼ばれます。

いよいよ 秋ですね。