明石たこ | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

神戸でお世話になった生徒さんのご主人から大好きなものが届きました。

明石で釣り上げられた 大きな蛸

きちんと 塩洗いを済ませて 冷凍便で・・・・・

蛸は 一度冷凍すると柔らかくなります。

感謝 感謝です。



本当に大きな蛸です。

神戸にいるころは、釣り上げられた 太刀魚も 時折頂きました。



まず一品

洗いにして

サラダ

  辛子酢味噌






柔らか煮開始

追いかつおをして あくを取りながら弱火で50分

出来上がり

  じゃが芋と独活を添えました。

  辛子も・・・・・

  


どれも 甘くて こくがあって 何より柔らか


  ごちそうさまでした。


はるばる 神戸からの お気遣いに本当に胸がいっぱいでした。

この美味しさ、あちこちに届けて廻りました。





今日の庭



○○○すみれ


玄関のオールドローズ

もうすぐ開花

蕾を数えてみました。

な・な・なんと52蕾

少し付き過ぎかもしれません。

でも楽しみです。