苺ジャム | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

昨日 近くの まんま店に行くとジャム用の苺が並んでいました。

買って帰って 洗って水切り

その中の 美味しそうな数個をそのままいただき!

甘い 甘いニコニコ

この勢いでは 全部そのまま食べてしまいそうで

直ぐに



砂糖とレモン

砂糖は 苺の重さの3割

レモン1個


  そして今朝

  こんなに苺の果汁が・・・



出来上がりました。

明日から ヨーグルトと一緒にいただきます。

部屋中 甘い苺の香り

美味しい臭いでした。




夕方 夫が大きな葱を収穫して



美味しそうな葱です。


    白いところは 炙って

    葱 生椎茸 ベーコン 胡麻油 

    コンソメ オイスターソース

    ご飯が 進む一品でした。



今夜は 仕上げの試作を張り切りました。

庭には 春蘭が満開です。



今朝 最近さぼっているお風呂掃除を丁寧にしようと

お風呂掃除用のゴムくつを吐こうとしたその時

そのゴム靴に 躓いて その痛さ・・・・

情けないのなんの

始める前にですし

暫くすわりこんで


結局 今朝は いつもの簡単な掃除のみになりました。

残念!