抜き型 | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

今日は 若い方のお稽古でした。

毎月思うのですが 本当に熱心です。

私のあの頃  まだまだ いい加減でした。

感心しきりです。

嬉しいです。


料理教室「四季の會」
お雑煮に 鶴人参 鶴大根を使いました。

金粉を振って出来上がり

これを盛ることで 出来上がりの美しさが大きく違ってきます。


改めて 並べてみると こんなに・・・

大きいものは まだまだあります。




料理教室「四季の會」
この5つが 煮物椀によく使います。

型は 作りのしっかりしたものは 孫子の代までつかえそうです。


京都の有次 大阪の道具屋筋 娘のところにいったら 東京のかっぱ橋で

あちこちでの収集です。

お道具を見ると わくわくしますね。