ブルーベリーを、たくさん頂きました。
ジャムを作ることにしました。
ジャムをきれいな色に仕上げる為には 金属性の鍋は避けます。
ただし 銅鍋は可です。
私は いつも 土鍋で作ります。
ブルーベリーは そうでも有りませんが イチゴジャムは はっきり分かります。
金属性の鍋で 作ると どす黒い赤?に仕上がります。
砂糖は精製度の高い グラニュウ糖 それに ブランデー少々
これは その 8時間後
放置して 果汁をしみださせます。
このやり方は 何度か作るうちに 考えた方法です。
1)加熱する前に果汁が出ているので 火をいれる時間が短縮できます。
2)よって 色落ちが少ない。
歯ごたえが残る
ビタミン類の損失が少ない。
レモンを加えて 強火で15分加熱です。
その間 アクをとります。
出来上がりました。
明日の朝が楽しみです。
KさんTさん たくさんのブルーベリー有難うございました。