ブルーベリージャム | 和の料理教室 四季の會 熊本

和の料理教室 四季の會 熊本

料理教室「四季の會」です。
教室の内容や、予定レシピなどを綴っております。

ブルーベリーを、たくさん頂きました。

ジャムを作ることにしました。

ジャムをきれいな色に仕上げる為には 金属性の鍋は避けます。

ただし 銅鍋は可です。

私は いつも 土鍋で作ります。

ブルーベリーは そうでも有りませんが イチゴジャムは はっきり分かります。

金属性の鍋で 作ると どす黒い赤?に仕上がります。


料理教室「四季の會」

砂糖は精製度の高い グラニュウ糖  それに ブランデー少々



料理教室「四季の會」
全体に混ぜます。


料理教室「四季の會」

これは その 8時間後

放置して 果汁をしみださせます。

このやり方は 何度か作るうちに 考えた方法です。

 1)加熱する前に果汁が出ているので 火をいれる時間が短縮できます。

 2)よって 色落ちが少ない。

        歯ごたえが残る

        ビタミン類の損失が少ない。


料理教室「四季の會」

レモンを加えて 強火で15分加熱です。

その間 アクをとります。

出来上がりました。

明日の朝が楽しみです。


料理教室「四季の會」
瓶に詰めかえです。

KさんTさん たくさんのブルーベリー有難うございました。