本日も、登城、応援、有難う御座いまする。
先日の「おでん」集計じゃ
結果
45人中、「じゃがいも」を入れるっちゅうたのは、
21人じゃて
あれ?
思ったより、少ないの~ぉ。
せっかくじゃから、変わった物も、いろいろ書いてくれてたので…。
里芋が多かったの…12人。
うぃんな~又は、そーせーじ…4人。
手羽元、又は、手羽先…3人。
ろーるきゃべつ…2人。
とまと…2人。
にんじん…2人。
出し巻き卵…2人。
たこ…2人。
後は…うどん。黒はんぺん。しいたけ。筍。玉ねぎ。銀杏。
…いろいろ。
出来上がり直前に、焼売。
蒲鉾の燻製。
赤棒。
本当に変わったのも、あるなぁ。
特に、里芋…聞いた事無いで。
焼売も、予想外じゃったな。
うぃんなー…美味いなぁ。
手羽元も想像つかんが、牛筋が美味いし、いけるじゃろ。
玉ねぎ…出汁が染み込んで美味そうじゃ
燻製、赤棒…もう何か解らん。
とまと…どんな味するんじゃろ?
興味深いの~ぉ。
筍、銀杏…出し巻き卵…たこ…ろーるきゃべつ。
え~な~。
…ちくわぶ…。
…しいたけ…は…。
…。
…苦手じゃ…。
ぎょうざ天?
…どんなんじゃ?
さらには、
味噌おでん
かれー味のおでん
ちゅうのが有るんじゃな?
拙者、全然知らんかったわ
まぁ、大体こんな感じじゃて…皆様方有難う御座いまする。
拙者の知識が一つまた増え申した。
因みに、拙者は…。
じゃがいも。
大根。
ちくわ。
さつま揚げ。
厚揚げ。
蒲鉾。
こんにゃく。
茹で卵。
牛筋。
ごぼ天。
餅巾着…八十姫の武録にも出てたな…。
とりあえず、一番好きなのは…大根じゃ
じゃがいも…ちゃうんか
…って突っ込みが有りそうじゃが…。
勘弁してくれ…。
いや~ぁぁぁああ。
土地柄、地域。
家庭によって、具材は結構変わるんじゃな…。
うんうん。
気になったら、何でも聞いてくれ。
ぴーえす…因みに…拙者、どん引きはなかなか、せんで
とりあえず、気にすんな?
よう、解らんようになってきた…??
まとまりが…まとまりが…よ~ぉぉおお…解らんわ
…堪忍やで
…ほな。
あっ …んでの、そう言えば…「うどん」を入れるっちゅうのがあったが…それは、煮込みうどん。
鍋焼きうどん。
…みたいじゃな…。
…違うか?
…えぇのんか?
…〆に「うどん」にするか「雑炊」にするか…はたまた「らーめん」にするかっちゅう感じで、旨そうじゃ
因みに、拙者は「雑炊」じゃ
んで、卵でとじる。
やっぱり…日本人なら、米じゃろが…?
…ほんじゃの。
森本 義太夫 一久。