おはようございます🐹
父の盆栽の梅に
何個かは落ちてしまったけど
最終これだけの梅の実が残りました
👇
こんなちょびっとやけど
何か活用法あるかなぁ〜
グーグル先生に質問!
で、教えてもらったのが
「梅シロップ」でした
結構熟れているので、
水洗いだけした梅の実を
キッチンペーパーで水気を拭き
ヘタを取る
梅の実に爪楊枝で
数カ所穴あける
ジップロックに梅の実と
同量の砂糖を入れて
チョイとシェイク
冷蔵庫にいれて
砂糖が溶けて梅の実と馴染むように
毎日揉み揉み
砂糖が溶けて
7日から10日程で梅の実を取り出し
シロップを弱火で煮て
灰汁を取る
粗熱を取り
シロップをこしたら完成
梅の実も食べられるらしいです
梅ジュースも楽しみやけど
梅の実使えてほんま嬉しかった
早速、
両親の写真にお供えしよーっと!
お読み頂いた皆様、
まるに“いいね”や優しいコメントを下さっている皆様に心より感謝申し上げます
皆様の新しい一日が
穏やかないい一日でありますように✨🍀✨